Рустам Минниханов: "Нефтяная промышленность невозможна без инновационного подхода"

22.07.2013
Внедрение передовых научных разработок, инновационный подход являются необходимыми условиями для существования нефтедобывающей отрасли Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе традиционного нефтяного саммита, состоявшегося в Бугульминском районе республики. В работе саммита также приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, депутаты Государственной Думы РФ, руководители нефтяных компаний, министерств и ведомств Татарстана, главы муниципальных районов РТ.

Открывая заседание, Рустам Минниханов поблагодарил ОАО "Татнефть", Казанский федеральный университет, компанию "РИТЭК" и гостей саммита из Москвы за интересные и актуальные экспозиции, представленные на выставке передовых разработок нефтяной отрасли. "Сегодняшняя нефтяная промышленность невозможна без инновационного подхода, особенно для "Татнефти", которая ведет добычу уже 70 лет. Только современные технологии позволяют нам оставаться конкурентоспособными", - уверен Президент Татарстана.

Как сообщил Р.Минниханов, в первом полугодии 2013 года в Татарстане было добыто 16,247 млн тонн нефти, что несколько больше, чем годом ранее. "Это значит, что, несмотря на сложности, новые технологии позволяют нам не только сохранять, но и наращивать добычу", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана констатировал замедление темпов экономического роста в республике. Темпы роста промпроизводства в первом полугодии, по словам Р.Минниханова, составили 1,7%. "Это замедление будет сказываться на многих отраслях, особенно на строительстве и машиностроении, - заявил Рустам Минниханов. - Цена на нефть незначительно, но упала, и поступления в бюджет тоже снизились. Поэтому очень важно в текущей экономической ситуации предвидеть возможные сложности".

Генеральный директор ЗАО "Нефтеконсорциум" Фанис Валеев в своем докладе сообщил об итогах деятельности малых нефтяных компаний Татарстана в первом полугодии 2013 года. В 2012 году малыми нефтяными компаниями было добыто 6,702 млн тонн нефти, в первом полугодии 2013 года - 3,315 млн тонн, что на 106 тысяч тонн больше задания. По итогам года МНК планируется добыть 6,674 млн тонн нефти.

Всего с 1997 года малыми нефтяными компаниями РТ добыто 77 млн тонн нефти, пробурено около 5 тысяч скважин. В настоящее время на основном производстве МНК работает 5 тысяч человек, в сопутствующих - около 3 тысяч человек.

По словам Фаниса Валеева, в первом полугодии 2013 года малыми нефтяными компаниями введены в строй 85 новых скважин, а всего к концу года планируется ввести более 200 скважин. Объем капитальных вложений МНК в первом полугодии 2013 года составил 4,7 млрд рублей.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа малыми нефтяными компаниями Татарстана в первом полугодии 2013 года достиг 91%. В 2013 году планируется получить 85 млн кубометров ПНГ, уровень утилизации будет доведен до 93%.

Комментируя выступление гендиректора ЗАО "Нефтеконсорциум", Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что необходимо детально проанализировать результаты работы малых нефтяных компаний. "Сегодня каждая МНК по уровню налоговых платежей сравнима с крупным заводом, поэтому очень важно посмотреть на итоги их работы, - считает Рустам Минниханов. - И также необходимо, чтобы наши МНК не отставали по внедрению новых технологий".

Заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов в свою очередь доложил о работе компании по внедрению новых технологий в добыче нефти. Общий объем инвестиций ОАО "Татнефть" в первом полугодии 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза. Объем добычи по группе составил в первом полугодии 13,091 млн тонн нефти. Введено 127 новых скважин со средним дебитом 8,7 тонн в сутки. На Ашальчинском месторождении с начала года добыто 57 тысяч тонн сверхвязкой нефти, а всего с начала разработки битумной нефти ее добыто 246 тысяч тонн.

Наиль Ибрагимов сообщил, что с освоением сверхвязкой нефти руководство компании связывает большие перспективы, именно в этой сфере применяются самые передовые разработки. Компания также продолжает работу по заключению контрактов на поставку и техническое сопровождение нефтедобывающего оборудования, на сервисное обслуживание по повышению нефтеотдачи скважин. Уже действует контракт с Туркменистаном, идет подготовка документов с казахстанскими компаниями на поставку нефтедобывающего оборудования и технического сопровождения.

Для утилизации попутного нефтяного газа в компании работают 24 газотурбинные установки общей мощностью 4,8 МВт.

На НПЗ "ТАНЕКО", инвестором строительства которого выступает "Татнефть", с начала года переработано 3,5 млн тонн нефти, глубина переработки достигла 73%.

Директор департамента транспорта, учета и качества нефти ОАО "АК "Транснефть" Игорь Кацал, выступая на саммите, отметил, что компанию немного настораживает увеличение добычи вязких нефтей. "Но такова действительность, и мы к этому готовы, - подчеркнул И.Кацал, обращаясь к нефтяникам Татарстана. - Мы готовы принимать и такие нефти. Давайте вместе сотрудничать, смотреть, как нам построить нашу совместную работу".

Рустам Минниханов также считает, что повышение вязкости нефти является объективным фактом. "Никуда мы от этого не денемся. Сланцевая нефть требует новых технологий не только в добыче, но и в транспортировке. И вместе с "Транснефтью" мы должны быть к этому готовы", - уверен Р.Минниханов.

Он поблагодарил депутатов Госдумы от Татарстана. "Очень важно, чтобы люди, которые понимают сложности нефтедобычи, доносили наши интересы до законодателей, до Правительства. И за последние годы много сделано", - сказал Президент РТ.

Очень важно, по его словам, завершить работу по утилизации попутного нефтяного газа. "Технология у нас отработана, и этот опыт надо тиражировать за пределами республики", - считает Президент РТ.

"Сегодня наша наука, наши предприятия готовы к новым вызовам. Это говорит о высоком уровне науки нашей республики и потенциале нашей промышленности", - заявил Рустам Минниханов.

"Нефтяные компании обеспечивают 16% всех поступлений консолидированного бюджета нашей республики. Мы постоянно в контакте с "Татнефтью", с малыми нефтяными компаниями, и эту работу мы будем продолжать", - .заверил Рустам Минниханов участников саммита и поблагодарил "Татнефть" и малые нефтяные компании за проводимую работу.

Итоги заседания Президент Татарстана подвел в интервью журналистам. "Мы рассмотрели сегодня инновационные методы развития нефтяной промышленности. И мы ставим задачу обеспечить себе ресурсную базу и технологии добычи нефти на протяжении 20, 30,50 лет, - отметил Р.Минниханов. - Само мероприятие очень важное и проведено на самом высоком уровне".


Пресс-служба Президента РТ. Михаил Миронов




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования