Ушел из жизни один из идеологов проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан» Александр Юртаев

6 августа 2013 г., вторник
Вчера, 5 августа 2013 года, на 62-ом году жизни после болезни скоропостижно скончался один из идеологов проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан», один из создателей делового портала TatCenter.ru, доктор экономических наук Александр Николаевич Юртаев.
Более 12 лет – с 1998 по 2011 годы – Александр Юртаев проработал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, затем - в Аппарате Президента Республики Татарстан, внес значительный вклад в информатизацию государственного управления, в том числе в реализацию проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан».
В 2006 году издательство КГУ выпустило монографию Александра Юртаева «Электронное правительство: концептуальные подходы к построению». Эта работа стала одной из настольных книг российских чиновников, активно вовлеченных в процессы реформирования сферы государственного управления.
Соболезнования по поводу кончины Александра Юртаева выразили представители власти Республики Татарстан и Российской Федерации, в том числе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. «Сегодня не стало Александра Юртаева. Он был моим учителем, идеологом проекта «Электронное Правительство Татарстана». Соболезную его родным и близким. Юртаев был удивительным человеком с огромной силой воли. Но болезнь оказалась сильней... », - написал Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter.
Аппарат Президента Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования семье и родственникам Александра Юртаева в связи с его безвременной кончиной.

Для справки:
Александр Николаевич Юртаев родился 15 декабря 1951 года в городе Острове Псковской области. Окончил Казанский государственный университет, по специальности «историк». Кандидат философских наук, доктор экономических наук.
После окончания университета с 1974 года работал инженером, старшим инженером, начальником отдела нормативно-исследовательской станции объединения «Татнефть».
В 1987 - 1990 годах был консультантом Дома политического просвещения, инструктором идеологического отдела Татарского обкома партии.
В 1990 - 1998 годах работал старшим научным сотрудником сектора социологии, политики и управления Казанского государственного университета, исполнительным директором ассоциации международного и культурного сотрудничества «ТАКЭС-Интер», заместителем директора по общим вопросам центра гуманитарных проектов и исследований, главным редактором газеты «Кинэш».
В 1998 - 2011 годах – начальник информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.
С января 2011 года – начальник информационно-аналитического управления Президента Республики Татарстан.
С мая 2012 года – заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания».
С октября 2012 года – председатель комитета по аудиту совета директоров ОАО «Сетевая компания».