Минтимер Шаймиев провел заседание Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение»

19 декабря 2013 г., четверг
Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев провёл заседание Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. На нем были подведены итоги работы фонда в этом году и обсудили мероприятия, которые будут реализовываться в следующем году на острове-граде Свияжск и древнем городе Болгар.
Открывая заседание, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев ознакомил участников с изменениями в составе Совета. В частности, заместителем Председателя Попечительского Совета назначен Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Также в состав совета вошли директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Павел Юдин, директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Андрей Козлов, Государственный советник юстиции второго класса, бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров, Председатель ДУМ РТ, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
Подводя итоги работы Фонда «Возрождение» в уходящем году, М.Шаймиев сказал, что год заканчивается с положительными результатами. «Этой работой мы занимаемся уже три с лишним года, и пока нам удается выполнять все намеченные планы и задачи, включая научно-исследовательскую деятельность. Во многом это благодаря команде, квалификация которой год от года растет», - отметил он.
При этом он подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что всё будет восстановлено. «Мы рассчитываем, что Болгар и Свияжск будут достойным образом представлены в ЮНЕСКО», - добавил Минтимер Шаймиев.
Итогами работы по возрождению Болгара и Свияжска в 2013 году и основными направлениями на 2014 год ознакомил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.
В 2013 году объем бюджетного финансирования мероприятий проекта составил 800 млн. рублей – по 400 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Кроме этого также были вложены средства благотворителей. Всего было реализовано 30 мероприятий по комплексным исследованиям, консервации, реставрации объектов культурного наследия, созданию музейных экспозиций, благоустройству территорий памятников Свияжска и Болгарского городища.
В следующем году, по словам министра культуры РТ, в Болгаре планируется продолжить производство ремонтно-реставрационных и консервационных работ с музеефикацией на следующих объектах: Северный мавзолей(это названия объектов); Восточный мавзолей; Белая палата; Черная палата; Красная палата; Ханская усыпальница; Малый городок; Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1732–1734гг.
Кроме того, в 2014 году планируется начать реализовывать новые методики по консервации, реставрации и музейному показу древних памятников и археологических объектов. В 2013 году эти проблемы решались несколькими путями, среди них: «классическая» консервация с возведением консервационной кладки над сохранившимися фрагментами, планиграфический показ и возведение защитных сооружений.
Как было отмечено, Председателем Попечительского Совета Минтимером Шаймиевым, в ходе работы по включению Болгара в список ЮНЕСКО последнее было подвергнуто критике. Но, он убежден, что «открывать объекты и не защищать их – это аморально». «Если кому-то не нравиться, можно разобрать защитные сооружения, но тогда это будет означать - все потерять», - сказал Минтимер Шаймиев.
Продолжая свое выступление, министр культуры РТ сказал, что в отреставрированной церкви Успения, где раньше размещалась экспозиция Болгарского музея, предлагается представить экспозицию «Христианство в средневековом Болгаре». Еще одна новая экспозиция в доме Назаровых (сегодня это кассы музея) будет посвящена истории села Болгар и города Спасска. Здесь должна появиться лавка с местными продуктами в стиле XIX века.
Что касается Свияжска, то там, в 2014-2015 годах планируется продолжить работы на следующих объектах культурного наследия: жилой дом с колонным портиком XIX века, дом Тимофеева – Терентьева – Бровкина – Дьячковых конец XIX века, Успенский монастырь: Успенский собор 1560 г., Никольская церковь 1556 г.; Ледник; ограда монастырская с воротами; Иоанно-Предтеченский монастырь: Троицкая церковь, Братский корпус, памятники жилой и гражданской архитектуры: комплекс зданий земской больницы; Уездное училище XVIII – XIX вв., здание церковно-приходской школы конца XIX – начала XX вв., дом Крылова 1834 г., дом с колонным портиком, в котором после реставрации должен разместиться музей гражданской войны.
Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова рассказала о подготовке номинаций по Болгарскому и Свияжскому комплексам и продвижении их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В начале своего выступления она напомнила, что Болгарский комплекс впервые был заявлен для включения в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году и рассмотрен на 24-ой и 25-ой сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (в Австралии и Финляндии соответственно).
Комитет Всемирного наследия перенес рассмотрение данного объекта, предложив номинировать памятник по 3-му критерию, указав, что данный объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла и, попросил республику организовать семинар по вопросу подлинности и реконструкции для четкого понимания данной проблемы.
Рекомендации были своевременно выполнены. В 2009 году по заказу Министерства культуры республики Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, была разработана Программа развития болгарского историко-архитектурного музея-заповедника на 2009-2019 годы. Но только с созданием Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ и принятием Комплексного проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» появилась реальная возможность реализации данной программы и дальнейшего продвижения Болгара в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что было сделано на 37 сессии Комитета в Камбодже.
«В ходе развернувшейся на 37-ой сессии дискуссии, Комитетом Всемирного наследия было принято уникальное, исторически важное для нас решение о признании выдающейся универсальной ценности объекта. Кроме того, 37 сессия Комитета в дополнение к 3 критерию рекомендовала нам 6 критерий, указывающий на то, что объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность», - сообщила Татьяна Ларионова.
При этом, она подчеркнула, что выдающаяся универсальная ценность Болгарского комплекса ни у кого не вызывала и не вызывает сомнения, в том числе и у Консультативного органа ЮНЕСКО -ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест).
Основные вопросы Консультативного органа, по словам помощник Президента РТ, были связаны с аутентичностью и целостностью памятника, влиянием на выдающуюся универсальную ценность памятника объектов, построенных для создания и развития туристской индустрии в Болгаре в последние три года. 37 сессия Комитета приняла решение рассмотреть эти вопросы дополнительно, организовав Консультативную миссию в Болгар.
Консультативная миссия ИКОМОС в Болгар состоялась в начале сентября текущего года. Приезжали эксперты ИКОМОС: профессор по сохранению археологического наследия университета г.Коттбус (Германия), эксперт ИКОМОС по сохранению археологического наследия Бритта Рудольф и со-президент Комитета по менеджменту археологическим наследием ИКОМОС Виллем Виллемс. Консультативная миссия в Болгар осуществлялась в атмосфере профессионального обмена, дебатов, размышлений, и что чрезвычайно важно, взаимного согласия. Трехдневный визит закончился формулировкой очень точных рекомендаций.
ИКОМОС волновали так называемые «проекты развития» и их влияние на целостность и аутентичность памятника: Речного вокзала и Музея Болгарской цивилизации; Памятного знака, посвященного принятию Ислама; Палаточного лагеря; Фестивально-событийного комплекса; Белой мечети; Музея хлеба.
Все эти объекты были тщательно осмотрены и изучены, оценены вопросы их влияния на аутентичность и подлинность Древнего Болгара, отметила Татьяна Ларионова.
«Общая оценка, как мы и ожидали, была для нас положительной. Главный вывод экспертов: новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта», - сказала помощник Президента РТ.
Так как вопрос влияния новых объектов Болгара на историческую ценность памятника обсуждается весьма активно, Татьяна Ларионова сочла необходимым подробнее ознакомить участников заседания с итоговой оценкой ИКОМОСА. «Подчеркну, буду цитировать выводы экспертов, а не известную многим официальную позицию Фонда», - заявила она.
К примеру, Памятный знак, посвященный принятию Ислама. В отчете указывается, что он был построен как символ исторического добровольного принятия в Древнем Болгаре ислама как государственной религии в 922 н.э. Памятный знак был построен согласно конкретной и неоднократной просьбе религиозных сообществ, имеющих отношение к объекту и паломнической деятельности. Консультационная Миссия ИКОМОС отметила, что при рассмотрении критерия 6 в религиозном и духовном контексте Памятный знак со священным Кораном является основным символом религиозной значимости места, который отражает тот факт, что для многих мусульман из более обширных регионов религиозная значимость г.Болгар превосходит его археологическую значимость.
По Речному вокзалу в итоговом документе экспертов было отмечено, что разделяя главные части археологического объекта от берегов реки Волга, вокзал выполняет важную с учетом специфики Болгарского рельефа функцию берегоукрепления. Он сохраняет историческое расположение речного вокзала, но при этом создает новые входные ворота на территорию объекта в форме музея. Отмечено грамотное архитектурное решение нового объекта. Если смотреть с верхнего плато городища, то речной вокзал возникает всего лишь как одноэтажный павильон со стеклянной крышей, а остальные четыре этажа скрыты под склоном
Эксперты также высказались относительно Белой мечети, отметив, что она расположена за границами Болгарского историко-археологического комплекса, но является визуально значимым объектом благодаря исламским архитектурным особенностям, которые весьма привлекательны и значительны.
В настоящее время, по словам Татьяны Ларионовой, с учетом рекомендаций подготовлена новая версия номинационного досье. Оно направлено в Центр всемирного наследия, где подтвердили, что вопросов по комплектности документов нет, и что досье будет направлено для завершающей оценки в консультативный орган ЮНЕСКО.
В заключение своего выступления помощник Президента РТ отметила, что процесс включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО - процесс долгий и трудный, но эта работа будет достойно завершена.
Далее в заседании состоялось выступление министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова по вопросу об использовании потенциала Болгарского и Свияжского музеев в целях развития внутреннего и внешнего туризма. Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев изложил основные задачи дальнейшего развития Болгарского комплекса на 2014 год. Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин опредилил пути дальнейшего развития Свияжского комплекса на 2014 год.
Директор Российского научно-исследовательского института культуры и природного наследия им.Д.С.Лихачева Павел Юдин проинформировал присутствующих о том, что есть решение о создании на базе института межведомственного комитета по координации работы по конвенции ЮНЕСКО со стороны РФ.
«Мы хотим начать свою работу в приоритете с перечня так называемых объектов, которые находятся в стоп-листе. Объекты Татарстана - в приоритете. Мы поддерживаем республику и выступаем за Болгар и Свияжск. Все наши административные и ресурсные возможности направим на поддержку ваших объектов», - сказал Павел Юдин.
«Я считаю, что созданная вами система и Фонд - это эталон для остальных субъектов РФ. Но регионы начинают просыпаться. Все губернаторы заинтересованы в том, чтобы на их территориях были объекты культурного и природного наследия. Но не все обладают такой ресурсной мощностью, как Татарстан, но инициатив на сегодняшний день у них достаточно. Ваш опыт работы в этой части мы будем в самых лучших традициях доводить до всех субъектов, чтобы они действовали по вашему примеру», - сказал он и поблагодарил Председателя Попечительского Совета Минтимера Шаймиева за работу.
Минтимер Шаймиев в свою очередь высказал слова благодарности Павлу Юдину за оказанное доверие и оценку труда. «Будем работать сообща во благо всей России, - подчеркнул он и продолжил. - Требования ЮНЕСКО становятся жестче, потому что количество стран желающих номинировать свои объекты в список резко возросло. Конечно, не все объекты могут попасть в ЮНЕСКО, но мы свои должны сделать образцовыми».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International