Ильдар Халиков: «В Татарстане в энергосбережении есть и достижения, и резервы»

18 марта 2014 г., вторник

Итоги реализации республиканской программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2013 году и задачи на 2014 год обсудили сегодня участники заседания Кабинета Министров РТ, состоявшегося в рамках выставки «Энергетика. Ресурсосбережение».  Провел заседание Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, также в заседании приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, гендиректор Фонда Константин Цицин, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. 


Открывая заседание, Председатель Правительства Татарстана Ильдар Халиков в первую очередь поблагодарил за участие в нем высокопоставленных гостей из Москвы. Премьер-министр РТ высоко оценил осмотренную перед началом заседания экспозицию выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и призвал специалистов предприятий и представителей муниципальных образований республики посетить выставку и изучить представленные на выставке передовые технологиии энергосбережения.


Как напомнил Ильдар Халиков, на протяжении уже 15 лет республика реализует государственную политику в области энергоресурсосбережения. «У нас есть и достижения, но есть и большие резервы», - подчеркнул Ильдар Халиков.


По по его словам, недостаточно активно ведется работа по повышению энергоэффективности в учреждениях бюджетной и муниципальной сфер. «Дальше установки приборов учета мы не ушли», - отметил И.Халиков. Он поручил отраслевым министрам более внимательно заняться этим вопросом.


С основным докладом о реализации республиканской программы выступил вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он сообщил, что в 2013 году по федеральной программе энергосбережения освоено 441 млн рублей субсидий. Софинансирование программы из бюджета республики составило 1,2 млрд рублей.


В минувшем году в республике начата разработка схем теплоснабжения городов и сельских населенных пунктов. Из 30 схем готовы уже 15. В 2014 году, по словам Р.Зарипова, необходимо завершить эту работу.


Снижение потребления газа в Татарстане в 2013 году составило 3,2%, теплоэнергии - 1%. По результатам 2013 года энергоемкость ВРП относительно 2007 года снижена более чем на 23%. К 2020 году энергоемкость предстоит снизить еще на 16,6%, в том числе в 2014 году -  на 4%.


По словам Р.Зарипова, на промышленный сектор приходится 85% потребления первичных энергоресурсов. В среднем в 2013 году на производство продукции на 1 млн рублей в промышленности РТ расходовалось 15 тонн условного топлива - снижение по сравнению с 2012 годом составило 6,2%.


Глава Минпромторга РТ доложил о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности реализуемых на предприятиях республики. 


Общие затраты бюджетов всех уровней на оплату энергетических ресурсов в организациях бюджетной сферы составляют в Татарстане около 6,5 млрд рублей ежегодно. В то же время наблюдается положительная динамика этого показателя. Так, снижение потребления газа на отопление составило 7%.


Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении приветствовал системную работу Татарстана по тематике энергоресурсосбережения. «Республика умеет работать, в ней сохранен научный потенциал. И это позволяет по-новому взглянуть на проблемы, которые есть», - считает С.Степашин.


Он отметил, что России следует развивать собственные разработки в сфере энергосбережения. «Многое нам придется делать самим - изыскивать ресурсы, обращаться к собственным наработкам, в том числе и военным. И сегодняшняя выставка демонстрирует, что по многим направлениям мы способны работать самостоятельно», - заявил Сергей Степашин.


По его словам, значительная часть потенциала энергосбережения страны находится в сфере ЖКХ. Энергоемкость жилищно-коммунальных услуг в России в 4 раза превосходит таковую в странах со сходным климатом. Проблемы заключаются и в потерях в сетях, и в отсутствии приборов учета.


Одним из способов повышения энергоэффективности сферы ЖКХ Сергей Степашин назвал строительство энергоэффективных домов. Один из таких домов был заложен вчера в Казани, и сегодня С.Степашин предложил руководству Татарстана сделать республику лидером по количеству подобных домов.


Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын вкратце сообщил о зарубежном опыте в повышении энергоэффективности экономики, а также о конкретных задачах, которые ставит перед собой Министерство энергетики России. Так, в ближайшее время будут скорректированы показатели оценки эффективности государственной власти регионов с учетом работы по энергосбережению. Регионам продолжают выделяться субсидии из федерального бюджета. «И мы поддерживаем предложения Татарстана и других регионов о корректировки правил выделения субсидий», - заявил А.Инюцын.


Также, по его словам, будут сформулированы правила по энергоэффективности для зданий организаций бюджетной сферы, разработана модель привлечения инвестиций для реконструкции уже существующих зданий.


По словам Антона Инюцына, Татарстан практически выполнил задачу по энергоаудиту зданий бюджетной сферы, по установке приборов учета. И расходы на энергоресурсы в РТ в связи с этим значительно меньше, чем в среднем по стране.


Обращаясь к руководству республики, Антон Инюцын предложил предъявлять конкретные требования по энергоэффективности к отраслевым министерствам, разработать методику оценки энергоэффективности, запустить в РТ пилотный проект по привлечению внебюджетных инвестиций в модернизацию зданий бюджетного сектора. Наконец, замминистра призвал вести активную просветительскую работу в области энергосбережения.


С опытом Казани в области энергоресурсосбережения участников заседания познакомил руководитель исполкома города Денис Калинкин. В свою очередь Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул значительные резервы снижения потребления ресурсов, имеющиеся в бюджетной и муниципальной сферах. Одним из наиболее эффективных способов снижения затрат на тепло И.Халиков назвал автоматические приборы теплового регулирования.


В завершение заседания состоялось награждение муниципалитетов, министерств, ведомств, предприятий - победителей смотра-конкурса по реализации в 2013 году республиканской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также был подписан договор об оказании образовательных услуг между «Шнейдер электрик» и КГЭУ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования