На заседании Экономического совета при Кабинете Министров РТ обсудили ситуацию на рынке труда и вопрос подготовки кадров

04.08.2014
Ситуацию на рынке труда и вопрос подготовки кадров для отраслей экономики обсуждали сегодня члены Экономического совета при Кабинете Министров Республики Татарстан.
Провел заседание Экономического совета Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В заседании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Мероприятие прошло в Доме Правительства, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.
Дальнейшее инновационное развитие экономики и модернизация промышленности невозможны без подготовки квалифицированных кадров и роста производительности труда, заявил, открывая заседание, Президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, сегодня в Татарстане зафиксирован рекордно низкий уровень официальной безработицы за последние десятилетия – 15900 человек, или 0,77% от экономически активного населения. При этом растет спрос на высококвалифицированные и высокотехнологичные кадры, который не может быть удовлетворен в полном объеме. Так, кадровый голод испытывают крупные промышленные предприятия различных отраслей экономики. Количество трудовых вакансий составляет более 47 тыс.
У республики огромные планы дальнейшего развития, отметил Рустам Минниханов, это особая экономическая зона «Иннополис» и особая экономическая зона «Алабуга», проект умного города «Смарт Сити Казань», развитие Камского промышленного кластера, нефтегазовый и нефтехимический секторы. Все эти проекты требуют наличия высококвалифицированных кадров.
Рустам Минниханов особо подчеркнул, что рынок труда нуждается в специалистах, несмотря на то, что многие сегодня имеют высшее образование. Необходима связь вузов с промышленными предприятиями, с бизнесом, считает он, так как высшие учебные заведения не всегда готовят кадры, что востребованы рынком. Например, треть безработных сегодня – это юристы и экономисты. А молодежь зачастую выбирает не будущую профессию, а вуз, в котором престижно учиться.
Кроме того, отметил Президент РТ, в республике сократилось количество выпускников средних специальных учебных заведений, тогда как потребность в этих кадрах налицо. Важно соблюдать баланс трудовых ресурсов, сказал он, набор в профессиональные учебные заведения должен соответствовать запросам рынка.
По мнению Рустама Минниханова, в республике необходимо повысить трудовую миграцию. Так, в ряде муниципальных районов есть вакансии, но нет необходимых кадров, в соседних районах ситуация прямо противоположная.
Президент Татарстана также заявил, что необходимо повышать производительность труда во всех отраслях экономики. Он привел пример, когда даже в одной и той же отрасли предприятия имеют совершенно разную производительность труда.
С докладом о ситуации на рынке труда в республике выступил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Среди основных проблем рынка труда он назвал дефицит квалифицированных кадров, качество подготовки кадров для экономики, низкую трудовую мобильность населения.
Более подробно он остановился на потребности в рабочих кадрах и источниках их восполнения. Айрат Шафигуллин предложил проработать механизмы софинансирования муниципальных программ занятости. Кроме того, по его словам, необходимо уходить от привлечения иностранной рабочей силы на те вакансии, которые могут быть подготовлены в республике (в частности, для отрасли строительства).
Необходимо стимулировать взрослое население для обучения востребованным специальностям, сказал также министр труда, занятости и социальной защиты РТ. Он привел в пример положительный опыт решения этого вопроса в Бельгии, Германии, Ирландии.
О том, какие меры предпринимаются в вопросе подготовки кадров, доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2016 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Rambler's Top100