Татарский праздник Сабантуй с небывалым размахом прошел в Астане

20 сентября 2014 г., суббота
Татарский народный праздник Сабантуй с большим размахом прошел сегодня в Астане в рамках Дней Татарстана в Казахстане. Почетными гостями праздника плуга стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, аким города Астана Имангали Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Майдан Сабантуя развернулся на площади перед торговым центром "Хан Шатыр". До того, как принять участие в празднике, гости осмотрели выставку промышленного и сельскохозяйственного потенциала Татарстана. Свою продукцию представили компании ООО «Просто молоко», ООО «Челны-хлеб», ООО «Челны-Бройлер», ООО Тепличный комбинат «Майский», ООО «Пестречинка» и др.
Напомним, на официальные и праздничные мероприятия в Астану прибыли около 700 человек из Татарстана, в их числе 65 директоров предприятий республики.

После осмотра выставки почетные гости отправились на праздник Сабантуй. У входа на майдан их встретили девушки в национальных костюмах с татарскими сладостями в руках. Попробовав их, Рустам Минниханов взял в руки протянутую ему татарскую тюбетейку и под довольные возгласы местных татар надел ее на голову акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.

На Сабантуе гости посмотрели традиционную для праздника плуга борьбу на поясах курэш. Затем Рустам Минниханов и Имангали Тасмагамбетов приняли участие в национальных татарских и казахских играх. Так, аким Астаны попробовал разбить палкой горшок с завязанными глазами, а Президент Татарстана испытал свои силы в игре в кости под названием «Асык ату». Официальная делегация также посетила подворье Кукморского района Татарстана, после чего отправилась на праздничный концерт.

Торжество началось с красочного театрализованного представления "Сабантуй", который исполнили мастера искусств Татарстана. Далее на сцену для выступления были приглашены официальные лица.

"Сегодня мы являемся свидетелями особого события, мы встречаем не просто друзей, а братьев, близких по духу и крови - Республику Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым", - обратился к собравшимся Имангали Тасмагамбетов. Он выразил искреннюю благодарность и признательность за организацию Дней культуры Татарстана в Астане, а также напомнил, что в октябре исполнится 10 лет соглашению о побратимстве между столицами Казахстана и Татарстана.

"Мы собрались здесь сегодня не только, чтобы отметить юбилейную дату, но и чествовать татарский народ, который имеет богатую историю и культурное наследие. Я хотел бы выразить огромную благодарность организаторам этого грандиозного мероприятия. Астана еще не знала такого количества делегаций, которые прибыли бы к нам на проведение Дней культуры", - заявил аким Астаны.

Он отметил, что истинная дружба способна творить чудеса, так еще вчера в Астане была холодная, осенняя погода, а сегодня, в праздник Сабантуй, тепло и солнечно. "Для дружбы нет преград и истинная дружба способна на чудеса", - сказал Имангали Тасмагамбетов, после чего поблагодарил Президента Татарстана за особое отношение к Казахстану и его столице.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников отметил, что праздник Сабантуй отмечается каждый год в Казахстане, а в этом году - с небывалым размахом.

"В России и Казахстане живет много народов, отношения которых скрепляют нашу дружбу и взаимодействие, и такой важнейшей скрепой нашей дружбы является татарский народ, который живет в разных частях мира", - заявил М.Бочарников.

Президент Татарстана поздравил собравшихся с праздником Сабантуй. "Пусть татарский и казахский народ будут всегда вместе", - сказал он. Р.Минниханов поблагодарил руководство Казахстана за поддержку в организации и проведении Дней Татарстана.

"Для нас большая честь представлять Россию", - подчеркнул глава республики, добавив, что Татарстан сегодня является одним из ведущих субъектов Российской Федерации. Он напомнил, что в Астане в эти дни прошли масштабные мероприятия в честь Дней Татарстана, в том числе и встреча с татарской диаспорой. "Они довольны жизнью в Казахстане, говорят, что здесь созданы все условия для сохранения самобытности татарского народа", - продолжил свою мысль Р.Минниханов. "Мы представляем здесь Россию и хотим, чтобы дружба наша крепла", - резюмировал он.

После выступления аким Астаны и Президент Татарстана вручили деятелям культуры и искусства Казахстана благодарственные письма. Было объявлено, что батыр Сабантуя в Астане получит приз от Президента Татарстана - автомобиль.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования