Первый вице-премьер Татарстана Борис Павлов: в рамках взаимодействия с ГК «Роснанотех» Татарстан продвигает 41 проект по созданию промышленных нанотехнологий с объемом финансирования более 30 млрд.руб.

6 июля 2009 г., понедельник
Заседание межведомственной рабочей группы по развитию наноиндустрии Республики Татарстан провел в пятницу, 3 июля, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов. На мероприятии были подведены итоги реализации комплексного проекта «Развитие наноиндустрии Республики Татарстан» за I полугодие 2009 года и определены задачи на II полугодие.

В совещании приняли участие заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Вадим Хоменко, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Асхат Гумеров, директор Института химии и нефтехимии Казанского государственного технологического университета Ильдар Абдуллин, проректор по учебной и методической работе КГТУ им.А.Н.Туполева, проректор по инновационному развитию - директор института ИНЭК Газиз Мингалеев, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев и другие специалисты.

Первый вице-премьер РТ Борис Павлов поблагодарил всех членов межведомственной рабочей группы за плодотворную совместную работу и отметил, что «главный результат в том, что удался проект межведомственной координации».

По мнению Бориса Павлова, сегодня в республике налажена системная работа и эффективное взаимодействие с госкорпорацией «Роснанотех». Это дало возможность провести в Казани два крупных мероприятия. Так, 16-17 марта 2009 года состоялся визит делегации ГК «Роснанотех» во главе с генеральным директором ГК «Роснанотех» Анатолием Чубайсом, в рамках которого прошло совместное заседание республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Российской Федерации по реализации проектов и программ Республики Татарстан и Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснанотех» и Республикой Татарстан по вопросу применения нанотехнологий в нефтехимии. На этом заседании были одобрены основные направления деятельности и представленные проекты научно-исследовательских центров Республики Татарстан в сфере применения нанотехнологий в нефтехимии и рекомендованы к изучению и промышленному применению на предприятиях. Кроме того, была одобрена разработка комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы, а также пилотный комплексный проект муниципального образования «Международный центр нанотехнологий в мегаполисе Казань -Зеленодольск». Было принято решение о проведении 10-13 ноября 2009 года в Казани X международной конференции «Нанотехнологии в промышленности» и I Международной выставки «Нанотехнологии. Казань-2009».

Борис Павлов напомнил, что 17 июня состоялось очередное заседание Координационного Совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснанотех» и Республикой Татарстан по вопросу применения нанотехнологий в медицине, фармакологии и сфере биотехнологий

Проводимая работа по выявлению и оказанию поддержки в продвижении проектов на основе нанотехнологий в целях создания промышленных технологий для производства высоко конкурентной продукции в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан позволила увеличить количество проектов до 97 (по данным на 01.01.2008 года – 24 проекта). Из общего количества реализуемых проектов семь - по производству наноматериалов, 23 - по нефтехимии,  34 по авиа-, авто- и машиностроению, 16 – в сфере медицине, фармакологии и биотехнологий  и 17 - по другим отраслям экономики.

В настоящее время в рамках взаимодействия с ГК «Роснанотех» осуществляется продвижение 41 проекта по созданию промышленных нанотехнологий с объемом финансирования более 30 млрд.рублей, отметил Борис Павлов.

Среди приоритетных задач развития наноиндустрии Республики Татарстан во II полугодии 2009 года Борис Павлов выделил разработку, согласование и утверждение комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы совместно с ГК «Роснанотех» и другими финансовыми институтами развития Российской Федерации, а также разработку и согласование с ГК «Роснанотех» и Министерством образования и науки РФ концепции комплексного межрегионального проекта в рамках ПФО «Создание муниципального образования «Международный центр нанотехнологий».

Далее он отметил, что сегодня первые шаги к достижению поставленных задач в республике уже сделаны (в частности, создание на базе технопарка «Идея» Нано-фаба). В ближайшее время ГК «Роснанотех» планирует заняться инфраструктурными проектами и создать в России сеть из 20-30 нанофаб-центров в наиболее продвинутых регионах страны. В каждый из них планируется вложить по 2-3 млрд.рублей.

По словам первого вице-премьера Татарстана, недостаточно проработан вопрос популяризации развития наноиндустрии в республике в средствах массовой информации.

Кроме того, на заседании принято решение внести  в ГК «Роснанотех» заявку по инвестиционному проекту «Переработка транзитного природного газа на территории Республики Татарстан в объеме до 3,0 млрд.кубометров совместно с ОАО «Газпром» с использованием отечественных нано-катализаторов» (проект презентовал заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования