В Татарстане подписано трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом Министров РТ на 2015-2016 годы

11 декабря 2014 г., четверг
Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2015-2016 годы подписано сегодня в Казани.
Церемония подписания состоялась в Доме Правительства РТ.
Подписи под документом поставили председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Как сообщил перед процедурой подписания Соглашения глава Кабинета Министров РТ Ильдар Халиков, подобный документ подписывается в республике уже в восемнадцатый раз.
В этом году мы подписываем документ в непростой для экономики период, сказал он, мы находимся на старте сложного года, тем не менее, между профсоюзами, объединением работодателей и властью есть понимание. Ильдар Халиков поблагодарил социальных партнеров за разумный подход к ситуации, за то, что найдено разумное компромиссное решение.
Премьер-министр РТ отметил, что документ устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на республиканском уровне, а также совместные действия сторон социального партнерства по их реализации. Ни одна гарантия, предусмотренная действующим Соглашением, не была утрачена или снижена, сказал он.
В числе важнейших приоритетов, определенных Соглашением, Ильдар Халиков назвал повышение уровня и качества жизни, укрепление человеческого потенциала, создание новых рабочих мест, в том числе для молодежи, обеспечение роста доходов работающих граждан, создание безопасных условий труда, условий для совмещения женщинами трудовых обязанностей с воспитанием детей, улучшение положения молодых семей с детьми и др.
Премьер-министр РТ также напомнил, что усилия сторон будут направлены на проведение эффективной тарифной политики с установлением гарантированной части оплаты труда на уровне 50 – 70 процентов, доведение средней зарплаты медицинских, педагогических, научных, социальных работников и работников культуры до 100 – 200 процентов к среднереспубликанскому уровню; поэтапное доведение размера минимальной заработной платы на предприятиях реального сектора экономики до уровня минимального потребительского бюджета и тарифа ставки 1-го разряда – до величины прожиточного минимума и пр.
Ильдар Халиков также сообщил, что координировать работу Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин (в соответствии с распоряжением Президента РТ от 03.12.2014 № 679).
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования