Президент РТ провел на «ТАНЕКО» совещание по итогам года

26 декабря 2014 г., пятница
Сегодня в Нижнекамске состоялось итоговое заседание республиканского штаба по реализации проекта строительства комплекса «ТАНЕКО» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В заседании приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и другие официальные лица.

В начале рабочей поездки Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства установки замедленного коксования (УЗК) комплекса «ТАНЕКО». К настоящему времени здесь завершен монтаж всего крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования, ведутся активные общестроительные работы. Пуск в промышленную эксплуатацию УЗК, запланированный на 2015 год, приведет к увеличению выхода светлых нефтепродуктов до 77 процентов. Установка позволит получать из нефтяных остатков кокс и дополнительные дистилляты для производства моторных топлив.

Участники совещания посетили ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Сегодня здесь завершается первый этап модернизации, увеличивающей электрическую мощность станции с 380 до 730 мегаватт. На втором этапе планируется  частичный перевод ТЭЦ на новый вид топлива -  нефтяной кокс, который будет производиться на «ТАНЕКО». В ближайшее время с этой целью будет начата работа по реконструкция уже имеющихся на предприятии котлоагрегатов ТГМЕ-464. Использование кокса в качестве топлива для Нижнекамской ТЭЦ позволит ОАО «Татнефть» реализовать задачу «замкнутого цикла»: на основе собственного сырья производить электрическую и тепловую энергию для потребностей нефтедобычи и нефтепереработки.

После осмотра строительных площадок УЗК и ТЭЦ Президент провел совещание по итогам 2014 года. С отчетным докладом выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин. Он, в частности, отметил, что для комплекса 2014 год стал годом стабильного роста объемов перерабатываемого сырья и расширения ассортимента выпускаемой продукции. По предварительным расчетам, за 2014 год «ТАНЕКО» переработало 8,5 млн тонн нефтесырья.​

С пуском комбинированной установки гидрокрекинга выход светлых нефтепродуктов увеличился на 19,76% и достиг 67,92%. Начато производство такой востребованной и высоколиквидной продукции, как дизельное топливо Евро-5, авиационный керосин марок РТ, ТС-1, Джет А-1.

2 декабря 2014 года под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева дан старт промышленной эксплуатации комбинированной установки гидрокрекинга с пуском третьей очереди – установки масел мощностью 186 тысяч тонн в год.

Итоги деятельности управления по реализации проектов строительства собравшимся представил начальник УРПС ОАО «Татнефть» Николай Заикин. В настоящее время управление ведет работу по нескольким проектам технологических установок и объектов заводского хозяйства на площадке «ТАНЕКО». В активной фазе реализации находится строительство установок замедленного коксования, гидроочистки нафты, гидроочистки тяжелого газойля коксования, установки изомеризации и комплекса ароматики. Николай Заикин подробно доложил о ситуации на каждом из объектов.

Подводя итоги деятельности в 2014 году, Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил за продуктивную работу всех участников реализации проекта «ТАНЕКО». Он отметил, что в процессе возведения этого стратегически важного объекта создана высокопрофессиональная и компетентная команда, способная  к строительству крупномасштабных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, включая проектирование, строительство, поставки оборудования, пусконаладочные мероприятия и грамотную эксплуатацию.

В завершение совещания состоялась церемония награждения лучших работников группы компаний «Татнефть».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования