Ильдар Халиков: «2015 год ставит перед дорожно-транспортной отраслью Татарстана новые задачи»

29 января 2015 г., четверг

В 2015 году дорожно-транспортной отрасли Татарстана предстоит решить целый ряд важных задач, а также повысить общую эффективность работы. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая на итоговой коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. В работе коллегии также приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, руководители предприятий отрасли.

Подвел итоги работы дорожно-транспортного комплекса республики в 2014 году и обозначил задачи на 2015 год в своем докладе министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин.

В 2014 году объем финансирования дорожно-транспортного комплекса Республики Татарстан составил 37,78 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 25,31 млрд рублей, 11,61 млрд рублей - из федерального бюджета, 850 млн рублей – средства муниципальных дорожных фондов.

Объем финансирования транспортной отрасли составил 4, 46 млрд рублей, объем финансирования дорожной отрасли – 33,37 млрд рублей. Величина среднемесячной заработной платы на предприятиях транспорта за 2014 год составила 32624 рубля (с учетом предприятий трубопроводного транспорта), что больше по сравнению с 2013 годом на 9,8 %; на предприятиях дорожного строительства – 29050 рублей, что больше по сравнению с 2013 годом на 10,2 %.

Говоря о задачах на 2015 год, Ленар Сафин сообщил, что министерство продолжит взятый курс на развитие аэропорта «Казань» и увеличение его пассажиропотока. В 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в аэропорту планируется обслужить более 2 млн пассажиров. При этом аэропорт будет ориентирован на развитие региональных направлений. Так, в летнюю программу планируется открыть рейсы в Красноярск, Иркутск, увеличить частоту рейсов в Санкт-Петербург. Целый ряд компаний хотят осуществлять летние рейсы в Краснодарский край и Крым. Также продолжится выполнение рейсов и по программе ПФО.

Ленар Сафин констатировал, что в условиях удорожания лизинговых платежей принято стратегическое решение о прекращении деятельности авиакомпании «Ак Барс Аэро». В ближайшее время, по словам министра, при поддержке «Татнефти» будет создана новая авиакомпания, которая будет делать акцент на региональные перевозки. Работу эта авиакомпания планирует начать со второго квартала, а до того региональные перевозки в ПФО будут осуществлять авиакомпании «Оренбуржье» и Dexter.

Министр сообщил, что финская авиакомпания Finnair прекратила полеты лишь временно - до 23 апреля. Продолжают выполнять регулярные зарубежные рейсы авиакомпании Turkish Airlines и Flydubai. Также аэропорт ведет активные переговоры с авиакомпанией China Southern, и в летнее расписание планируется включить рейс в китайский Урумчи.

К чемпионату мира по водным видам спорта в казанском аэропорту планируется запустить услугу мобильной регистрации. Также будет продолжено развитие инфраструктуры МАК. Так, в непосредственной близости к аэропорту строится логистический центр «Почты России», группа компаний «ТАИФ» строит второй топливозаправочный комплекс.

Инвестиции в модернизацию второго по размеру аэропорта республики - «Бегишево» - в 2015 году, по словам Ленара Сафина, составят не менее 400 млн рублей.

Министр отметил, что в Татарстане наблюдается снижение грузоперевозок на полигоне Горьковской железной дороги, в связи с чем руководство Миндортранса РТ вместе с РЖД уделяют большое внимание переводу грузопотока именно на железнодорожный транспорт. Также при поддержке ОАО «РЖД» планируется продлить маршрут «Аэроэкспресса» из аэропорта до вокзала «Казань-2», а цену на поездку снизить до 50 рублей.

Одной из важных задач на 2015 год для министерства, по словам Ленара Сафина, является транспортное обслуживание чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

В автомобильном транспорте министерство планирует продолжить борьбу с нелегальными междугородними перевозчиками. В Татарстане, по оценке, действуют около 500 «заказных» автобусов, а финансовый оборот «серых» перевозчиков составляет около 1 млрд рублей.

В 2015 году дорогами с твердым покрытием планируется соединить еще 50 населенных пунктов Татарстана. Ленар Сафин заявил о готовности республики стать пилотным регионом для апробации различных типов дорожных покрытий для региональных дорог с малой интенсивностью движения.

В 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, куда постепенно переводится грузовой поток речного порта Казани.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в своем выступлении с удовлетворением отметил, что суммарный вклад дорожно-транспортной отрасли в ВРП республики составляет 11,2%, причем этот показатель вырос по сравнению с 2013 годом.

Подготовка и проведение Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, по словам И.Халикова, подтвердили высочайший уровень транспортников республики. «2015 год ставит перед нами новые задачи, и я уверен, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства справится с транспортным обеспечением чемпионата мира по водным видам спорта», - заявил Премьер-министр Татарстана.

Он также остановился на некоторых задачах, которые стоят перед отраслью. В пассажирских автобусных перевозках Ильдар Халиков призвал уделить внимание уделил санитарному состоянию общественного транспорта, качеству обслуживания. В железнодорожном транспорте необходимо внимательно подойти к повышению эффективности железнодорожной сети и минимизировать неудобства для пассажиров пригородных поездов.

Для международного аэропорта «Казань» 2015 год, по словам главы Правительства РТ, будет годом серьезных испытаний во время приема гостей чемпионата мира по водным видам спорта.

«По водному транспорту в последние годы мы видим серьезный спад, но к навигации 2015 года следует модернизировать два скоростных судна «Метеор», - заявил Ильдар Халиков. – Мы ожидаем летом 2015 года большой наплыв туристов в Болгар и Свияжск, и следует быть к этому готовыми».

«2015 год будет непростым не только для дорожно-транспортной отрасли, но и для всей экономики, - констатировал Премьер-министр Татарстана. – Но мы проходили и не менее сложные периоды, и в такие периоды надо оптимизировать нашу работу, работать более эффективно».

После выступления Ильдар Халиков вручил ряд наград отличившимся работникам отрасли дорожного хозяйства и транспорта республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования