Более 65 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения выявлено в 2014 году в РТ

4 февраля 2015 г., среда
Доходы консолидированного бюджета Татарстана за 2014 год от использования государственной и муниципальной собственности, с учетом поступлений в холдинги, составили более 13,5 млрд. рублей, в бюджет РТ поступило более 8 млрд. рублей. Объем доходов, которые администрирует Министерство земельных и имущественных отношений РТ, составил 800 млн. рублей. Эти данные озвучил сегодня на коллегии ведомства по итогам работы в 2014 году министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев. В работе коллегии принял участие первый вице-премьер РТ Алексей Песошин.

По словам министра, в результате изменений федерального законодательства около 450 млн. рублей поступлений от аренды и реализации неразграниченных земельных участков перешли с республиканского на муниципальный уровень.

Вклад в обеспечение доходности внесла и активная судебно-исковая работа министерства. По итогам 2014 года в собственности Татарстана сохранено и взыскано денежных средств на общую сумму 5,5 млрд. рублей. «Прошедший год выявил следующую проблему: в республиканской собственности имеется ряд помещений в многокватирных жилых домах, пользователи которых нарушили условия договоров, допустив задолженности. Суды, ссылаясь на Жилищный кодекс, взыскивают задолженность не с пользователя, а с республики как с собственника помещений. Как правило, такие ситуации возникают при передаче федеральным структурам помещений по договорам безвозмездного пользования. Бюджет потерял 835 тыс. рублей», – сказал глава ведомства.

При этом он отметил, что план по доходам в местные бюджеты от управления муниципальной собственностью выполнен. В частности, поступило около 5,5 млрд. рублей, что на 7 процентов превышает результат 2013 года. Большая часть – это возобновляемые доходы, почти 70 процентов поступлений от аренды и продажи земельных участков.

Как рассказал докладчик, каждый год у муниципальных образований сохраняется значительный уровень задолженности. На начало года по договорам аренды земель он составил более 350 млн. рублей, по договорам аренды имущества – 127 млн. рублей. На конец 2014 года выявлено около 22 тыс. объектов недвижимости и 36 тыс. земельных участков, на которые отсутствовала регистрация прав. Зарегистрировано право собственности на 62 процентах земельных участков и на 26 процентах объектов недвижимости, 556 объектов были поставлены на учет как бесхозяйные.

В прошлом году министерство продолжило проведение контрольных проверок по использованию государственного имущества и земельных участков. Так, за год проведено 80 проверок, 28 актов по итогам проверок направлены в прокуратуру для принятия соответствующих мер. В прошлом году Управлением Росреестра по РТ было выявлено более 65 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, в результате досудебного урегулирования эта площадь сокращена до 33 тыс. га. Азат Хамаев подчеркнул, что министерство совместно с Управлением Росреестра проводило работу по изъятию этих земель, поданы иски в отношении участков общей площадью 582 га, расположенных в Пестречинском, Лаишевском и Тетюшском муниципальных районах РТ. В результате введено в оборот 350 га, изъято 55 га.

По словам министра, в настоящее время наблюдается позитивная динамика в делах по оспариванию кадастровой стоимости земель. Если за 2012 год было подано 528 исков, за 2013-й – 480 исков, то за 2014-й – 216. Если ранее кадастровая стоимость в результате судов уменьшалась в среднем в 3,5 раза, то в прошлом году – только на 40 процентов.

«В условиях нынешней экономической ситуации вопросы повышения налоговых поступлений от принадлежащих государственной регистрации земельных участков и объектов недвижимости, вовлечение в оборот бесхозных земель и объектов приобретают все большее значение. В течение ряда лет остро стояла проблема оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. Введение в структуру министерства специального подразделения, курирующего вопросы кадастровых отношений, положительно сказалось на динамике обращений в суды: практически прекратились случаи снижения кадастровой стоимости особо крупными предприятиями и предприятиями с государственной долей», – отметил первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

Он также поручил продолжить работу в данном направлении, поскольку с введением налога на имущество с физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, количество обжалований кадастровой стоимости может снова увеличиться. «В то же время результаты кадастровой оценки имеют прямой социальный эффект, поэтому важно обеспечить установление объективной кадастровой стоимости», – резюмировал первый заместитель Премьер-министра РТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International