Рустам Минниханов: В условиях кризиса у сотрудников Арбитражного суда РТ работы станет больше

25 февраля 2015 г., среда
С учетом экономической ситуации, которая сейчас развивается в стране, может вырасти количество подаваемых заявлений и претензий в Арбитражный суд Татарстана. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Арбитражного суда РТ по итогам работы за 2014 год Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В заседании коллегии приняли участие Председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков, Председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и другие.
Подводя итоги прошедшего года, Николай Новиков отметил, что, по сравнению с 2013 годом, количество заявлений, поступивших в Арбитражный суд РТ, сократилось на 1,7% и составило 29852.
«Средняя нагрузка по суду в 2014 году несколько снизилась и составила 65 дел в месяц. Средняя загруженность судьи административной коллегии - 58 дел в месяц. При этом у судей гражданской коллегии эта цифра достигает 72», - добавил Николай Новиков.
Отмечая преимущества упрощенного судопроизводства, Председатель Арбитражного суда РТ подчеркнул, что в 2014 году в данном порядке было рассмотрено 11727 заявлений, что составляет 41,5% от общего числа рассмотренных дел. В гражданской коллегии этот показатель составил 43%, в административной коллегии - 40,5%.
По сравнению с 2013 годом, увеличилось количество поступивших и принятых в производство заявлений о признании должника банкротом, отметил Николай Новиков. Если в прошлом году в Арбитражный суд поступило 1000 таких заявлений, из которых было принято в производство 865, то в 2014 году эта цифра выросла до 1137 и 957 заявлений соответственно.
Он также добавил, что в 2014 году были обжалованы 24,75% принятых судебных актов. Судами проверочных инстанций отменено 1035 решений.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что с учетом процессов, которые сейчас происходят в стране, следует ожидать увеличения количества поданных заявлений и претензий в Арбитражный суд РТ. «В последнее время федеральный центр предпринял ряд шагов по реформированию института несостоятельности - банкротства. С одной стороны, изменения призваны сформировать более эффективную и справедливую модель процедуры банкротства. Но с другой, они создают немало сложностей в формировании стабильной судебной практики», - отметил Рустам Минниханов.
По мнению Президент Татарстана, на фоне общей экономической ситуации можно прогнозировать увеличение количества дел о банкротстве юридических лиц. Задача суда - способствовать компромиссному решению проблем.
Президент Татарстана подчеркнул, что средняя нагрузка на судей Арбитражного суда РТ остается высокой, многократно превышая нормативы. Тем не менее, за прошедший год показатели качества работы суда изменились в лучшую сторону: сократились сроки рассмотрения дел, уменьшился процент отмененных и измененных актов. По мнению Рустама Минниханова, положительная динамика стала возможна благодаря постоянному повышению профессионального уровня судей и проведению планомерной работы по упрощению арбитражного производства.
Отдельно Президент РТ остановился на вопросе исполнения судебных решений. По его словам, крайне важно не только принимать законные и обоснованные судебные акты, но и добиваться неукоснительного и качественного их исполнения. Арбитражному суду РТ следует продолжить соответствующую работу с Федеральной службой судебных приставов, сказал он.
«Сегодня особую актуальность приобретает обеспечение открытости и доступности. Для этого Арбитражный суд РТ оснащен современными инструментами. Доказал свою эффективность сервис «Мой арбитр», успешно функционирует система мини-конференций. Кроме этого подготовлены изменения для внесения в федеральное законодательство о составлении протокола судебного заседания только в электронном формате», - сказал Рустам Минниханов.
Президент РТ добавил, что в августе 2015 года планируется закончить строительство нового здания Арбитражного суда РТ на улице Ново-Песочная в Вахитовском районе Казани.
Далее состоялось вручение государственных наград Республики Татарстан и Благодарственных писем Президента Татарстана наиболее отличившимся сотрудникам ведомства.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования