Рустам Минниханов: В вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня особенно важно организовать работу с молодежью

25 февраля 2015 г., среда
В вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня особенно важно организовать работу с молодежью, доносить информацию о состоянии дел, о проводимой межнациональной и межконфессиональной политике.
Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Заседание прошло в Представительском корпусе Казанского Кремля, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики. В мероприятии приняли участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Олег Мельниченко и другие.
Как отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, открытый и полезный разговор на тему межнациональных и межконфессиональных отношений необходим всем. По его словам, это способствует выработке совместных действий, дальнейшей системной работе.
Сегодня у нас в республике нет разногласий, заявил Рустам Минниханов, мы обсуждаем все свои вопросы сообща с представителями различных конфессий, с общественными организациями. Особо он выделил работу Ассамблеи народов Татарстана.
По мнению Рустама Минниханова, полезным было бы организовать в школах работу по изучению основ религии с приглашением представителей различных конфессии, «без перекосов в ту или иную сторону». Кроме того, в структуре телеканалов, радио необходимо учитывать национальную, региональную составляющую, сказал Рустам Минниханов, в этом вопросе необходима системная работа. Сегодня представители каждой национальности должны иметь возможность изучать родной язык, культуру, заявил он, это и татары, и чуваши, и марийцы.
Рустам Минниханов отметил, что когда он в составе татарстанской делегации выезжает в другие регионы, происходит живое общение с представителями татарских общин. Мы часто ездим в регионы, и к нам обращаются с просьбами - помочь построить мечеть, сказал он, но иногда даже под строительство мечети землю не выделяют. По мнению Президента Татарстана, такого быть не должно.
У нас в республике такого нет, заявил Рустам Минниханов, это совершенно неправильно, так как должны быть учтены интересы представителей всех национальностей, всех религий. По словам Рустама Минниханова, узнавая больше друг о друге, мы будем только обогащаться, учиться новому.
Людям надо дать возможность изучать свой родной язык, возможность иметь свой телеканал, который вещал бы на родном языке, сказал далее Президент Татарстана. Он также отметил, что все эти принципы учтены и при разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года («Стратегия – 2030»). Именно в этом – залог нашей стабильности, заявил Рустам Минниханов, а стабильность – это дальнейший рост экономики нашего региона.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования