Рустам Минниханов принял участие в 38-м заседании городского Совета Набережных Челнов II созыва

27 февраля 2015 г., пятница
Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня принял участие в 38-м заседании городского Совета Набережных Челнов II созыва. На заседании также присутствовали представители министерств и ведомств республики, депутаты Государственного Совета РТ, предприниматели и другие.
Главным вопросом повестки дня был отчет руководителя исполнительного комитета города Наиля Магдеева о работе в 2014 году и задачах на 2015 год. В своем выступлении чиновник кратко ознакомил присутствующих с итогами года. Так, валовой территориальный продукт (ВТП) по итогам года составил 171 млрд. 100 млн. рублей, что соответствует уровню 2013 года. Среднемесячная зарплата составила 28 тыс. 211 рублей с ростом в реальном выражении на 1,4 процента (тогда как по РТ рост составил 2 процента). Индекс промышленного производства – 96,4 процента к предыдущему году.
Наибольшее снижение наблюдается в производстве грузовых автомобилей. Наиль Магдеев напомнил, что доля ОАО «КАМАЗ» в экономике города составляет почти 50 процентов. Одно рабочее место на автозаводе обеспечивает работой еще семь жителей города. «Поэтому успехи «КАМАЗа» – это наши успехи, его трудности – это и наши трудности», - констатировал Наиль Магдеев. В целом в экономику Автограда было привлечено около 38 млрд. рублей инвестиций (рост на 18 процентов), в том числе 5 млрд. рублей в рамках государственных и муниципальных программ. В 2014 году в Челнах введено 330 тысяч кв.м жилья, в том числе по программе социальной ипотеки – 49 тыс. кв.м. По вводу жилья Набережные Челны занимают второе место в Татарстане.
В связи с отсутствием свободных земельных участков в прошедшем году Тукаевским муниципальным районом переданы в город два земельных массива общей площадью 65 га в округе сел Семекеево и Калмаш. Ведутся работы по проектированию и межеванию. 2325 многодетных семей получили земельные участки. Для обеспечения участками всех многодетных семей потребуются еще 200 га. По программе капитального ремонта в Автограде отремонтирован 141 жилой дом на сумму 1 млрд. 231 млн. рублей.
В 2014 году удалось реализовать ряд крупных проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры на общую сумму 1 млрд. 700 млн. рублей, в том числе построить трамвайную ветку, соединившую старую и новую части города. В настоящее время в городе работают около 30 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В них трудятся более 57 тыс. работников – 30 процентов от общегородской численности. Малый и средний бизнес формирует 33 процента валового территориального продукта (более 56 млрд. рублей). За год введено 35 объектов сферы обслуживания торговой площадью 59 тыс. кв.м. Продолжается реализация программ «Покупай челнинское» и «Покупай татарстанское», проекта «День местного товаропроизводителя». За отчетный период проведено 150 ярмарок с участием фермерских хозяйств, агрофирм, частных подворий, индивидуальных предпринимателей, предприятий пищеперерабатывающей промышленности (из 19 муниципальных районов Татарстана, из 8 других регионов Российской Федерации и из Республики Беларусь). Завезено более 12 тыс. т продукции.
Благодаря реализации республиканской стратегии «Килэчэк» в последние годы Набережным Челнам удалось обеспечить местами в детских садах всех детей старше 2,5 лет. Только в 2014 году построено 8 детских садов на 2000 мест. В этом году буде продолжена работа по строительству 6 детских садов на 1440 мест. Также отремонтировано 8 школ города. В прошедшем году для поддержки молодежного движения в городе выделено 48 именных стипендий, премий, грантов на общую сумму 6 млн. рублей. В 2014 году диспансеризацию прошли 28 процентов жителей города, в ходе нее выявлено 8 тыс. заболеваний у взрослых и более 9 тыс. у детей. Все больные взяты на диспансерный учет и проходят лечение. Проведено более 2 тыс. высокотехнологичных операций, из них около 95 процентов – на базе больницы скорой медицинской помощи. В результате проведенной работы продолжительность жизни населения увеличилась до 74 лет, что на 2 года больше среднереспубликанского показателя. В городе отмечается низкий показатель смертности – 8,6 на 1000 человек (тогда как по Татарстану – 12,2) и высокая рождаемость. В 2014 году родились 8 тыс. 553 ребенка (умерли 4 тыс. 517 человек). Серьезным вызовом для городского здравоохранения является кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами на сегодня составляет 53 процента. В 2014 году социальную поддержку получили более 165 тыс. жителей города. Общая сумма выплат из бюджетов всех уровней составила 2 млрд. 100 млн. рублей. В Автограде проживают более 4 тыс. ветеранов войны, в том числе 289 участников войны. По итогам года доля жителей Набережных Челнов, регулярно занимающихся спортом, составила 36,3 процента (рост на 6,3 процента к 2013-му). Проведено 268 международных, всероссийских, республиканских и городских соревнований с общим охватом участников более 120 тыс. человек. 682 спортсмена из Набережных Челнов стали победителями и призерами чемпионатов и первенств Республики Татарстан, Приволжского федерального округа, Российской Федерации, Европы и мира. Отличные результаты показала футбольная команда «КАМАЗ», занявшая третье место во втором дивизионе сезона 2013/14 годов.
Комментируя выступление Наиля Магдеева, Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что Россия находится в непростой экономической ситуации. «Сегодня нам всем вместе необходимо идти рука об руку, поддерживая малый, средний, крупный бизнес, не отказываться от социальных гарантий. Только сообща мы сможем преодолеть это нелегкое время. Все озвученные просьбы вашего руководителя Наиля Магдеева я беру в работу. Вместе постараемся помочь по многим аспектам. Городу нужна поддержка, нужен театр, требуются ремонт и строительство дорог, детских садов, школ», - сказал он.
Также Президент РТ высказался о том, что в Набережных Челнах создаются муниципальные управляющие компании. «Я не сторонник того, чтобы все ЖКХ было государственным. Если частники справляются – пусть работают. Но если сборы обеспечиваются на 100 процентов, а УК имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями, ситуация требует пересмотра. Каждый должен свои деньги зарабатывать честным трудом», - подчеркнул он. После своего выступления Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград отличившимся челнинцам.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования