Рустам Минниханов встретился с министром внешних экономических дел КНДР, сопредседателем межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР господином Ли Рен Нам

27 февраля 2015 г., пятница
С министром внешних экономических дел КНДР, сопредседателем межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерации и КНДР господином Ли Рен Нам встретился сегодня вечером Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Встреча состоялась в зале переговоров резиденции Президента РТ в Казанском Кремле.
Напомним, что господин Ли Рен Нам находится в Казани с рабочим визитом в рамках посещения Российской Федерации - до этого он уже побывал во Владивостоке, Хабаровске, Москве, Калуге.
В Казани господин Ли Рен Нам и сопровождающие его лица посетили технополис «Химград», технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк, провели ряд встреч с руководством ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и других компаний.
Открывая встречу, Рустам Минниханов выразил министру внешних экономических дел КНДР признательность за интерес к Республике Татарстан. Он также напомнил, что предыдущая беседа с Ли Рен Нам состоялась в марте 2014 года в Пхеньяне.
По словам Президента Татарстана, сегодня необходимо поднимать сотрудничество между Татарстаном, как регионом России, и КНДР на новый уровень. Татарстанским предприятиям есть что предложить партнерам из КНДР, заявил Рустам Минниханов, так как мы – регион, ориентированный на экспорт. На рынках многих стран мира продукция татарстанских предприятий известна давно, это автомобили «КАМАЗ», вертолеты МИ-8, МИ-17.
Мы можем взаимодействовать в самых разных сферах, сказал Рустам Минниханов в ходе встречи, в том числе в области геологоразведки и добычи нефти, в нефтехимии, машиностроении, в сельском хозяйстве, медицине и многом другом. Далее он кратко представил экономический потенциал Татарстана и рассказал о наиболее перспективных инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в республике (ОЭЗ «Алабуга», инновационный город «Иннополис», инжиниринговые центры).
Татарстан обладает мощным научным и образовательным потенциалом, сказал, в частности, Рустам Минниханов, в Казани расположены федеральный университет - один из старейших в России, а также два национальных исследовательских университета, и северокорейские студенты могли бы получать образование в наших высших учебных заведениях.
Строители из КНДР, работающие в Татарстане, зарекомендовали себя с хорошей стороны, сообщил также Рустам Минниханов и назвал ряд организаций, в которых трудятся представители этой страны.
Господин Ли Рен Нам, в свою очередь, также отметил, что одним из перспективных направлений взаимодействия может стать сфера образования и подготовки кадров. Он поблагодарил за теплый прием, оказанный представителям КНДР в Казани, и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие в будущем.
Во встрече приняли участие директор Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Иван Тонких, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод», заместитель генерального директора ОАО «Вертолеты России» Вадим Лигай и другие.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования