Рустам Минниханов в Бишкеке встретился с представителями татарской общины Кыргызской Республики

2 марта 2015 г., понедельник
С представителями татарской общины Кыргызской Республики встретился сегодня в Бишкеке Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов высоко оценил вклад активистов татарской общины в сохранение татарского языка и культуры, в преумножение общих духовных ценностей. Он выразил признательность руководству Кыргызской Республики за создание благоприятных условий для сохранения и развития культуры татар, проживающих в Кыргызстане.
В ходе встречи Рустам Минниханов рассказал о проектах, которые реализует Татарстан для сближения татар во всем мире, для того, чтобы помочь татарам, независимо от страны проживания, сохранить родной язык. Это, в том числе, программа дистанционного онлайн-обучения татарскому языку в сети интернет «Ана теле», а также спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», который транслируется за рубежом.
Рустам Минниханов особо подчеркнул, что в Татарстане уделяют серьезное внимание сфере образования и науки. В Казани большое количество вузов, сказал он, в их числе - Казанский федеральный университет и два вуза, получивших статус национальных исследовательских университета. Он пригласил выпускников школ продолжить учебу в Казани.
На встрече была достигнута договоренность о том, что дети из Кыргызстана, желающие выучить татарский язык, приедут в Татарстан – в детские оздоровительные летние лагеря (специализированные смены).
Для справки:
Сегодня в Кыргызской Республике проживает около 50 тыс. татар. В частности, в самом Бишкеке - порядка 16 тыс. татар.
Согласно плану работы исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), в 2015 году силами ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Туган тел» в Бишкеке планируется проведение в мае международного конкурса-фестиваля «Играй, гармонь» (“Уйнагыз гармуннар”), в сентябре пройдут Дни Татарстана в Кыргызстане.
В Кыргызской Республике 25 лет функционирует республиканское общественное объединение татарско-башкирского национально-культурного центра «Туган тел» Ассамблеи народов Кыргызстана.
Кроме того, существует общественное объединение «Татулык» (Иссык-Кульская область).
При татарских общественных объединениях «Туган тел» и «Татулык» работают воскресные татарские школы, действуют татарские бизнес-сообщества, в вузы Республики Татарстан направляются на учебу студенты из Кыргызской Республики. Ежегодно проводится национальный праздник «Сабантуй», на который съезжаются татары со всех регионов Кыргызской Республики.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования