Подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Кабинетом Министров Татарстана

26 февраля 2010 г., пятница
Татарстану не обойтись без серьезной, системной работы Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов на  расширенном совещании, посвященном состоянию промышленной, энергетической и экологической безопасности на подконтрольных Приволжскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) предприятиях и организациях.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, на нем были подведены итоги работы управления Ростехнадзора в 2009 году и поставлены задачи на год текущий.

В совещании принял участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

С основным докладом выступил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил, что на территории республики расположены крупные предприятия в сфере нефтедобычи, нефтепереработки, пролегают трубопроводы, и без системной работы в вопросах обеспечения технологической безопасности, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду Татарстану не обойтись.

Действия вашей службы инерционны, отметил Рустам Минниханов, и исправить положение за год невозможно, работа должна вестись планомерно.

По словам главы Правительства РТ, сегодня крупные промышленные предприятия делают многое, от них зависящее, чтобы снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, особое внимание уделяется на предприятиях и обучению персонала – особенно в экстремальных условиях.

«У промышленных предприятий и управления Ростехнадзора есть хороший контакт, - сказал Рустам Минниханов. – И такая слаженная, совместная работа дает наилучшие результаты».

Рустам Минниханов особо отметил, что именно человеческий фактор является зачастую виной происходящих в промышленности техногенных катастроф. Необходимо минимизировать риски на всех направлениях, где работают люди, и здесь самое важное – необходимая подготовка специалистов, профилактика техногенных ошибок.

Мы много говорим о современных технологиях, их использовании на предприятиях, сказал Премьер-министр РТ, именно новые технологии позволяют снизить риски, техногенное воздействие на природу. В этом вопросе необходимо обратить внимание на контрольную работу в рамках экологического надзора.

Рустам Минниханов также отметил, что средства (платежи), сбором которых занимается сегодня Ростехнадзор, должны быть целевыми и полностью идти на реализацию экологических программ. По его словам, такое решение необходимо принять на федеральном уровне.

Отдельной темой, над которой в республике надо работать, Рустам Минниханов определил снижение уровня сжигаемого попутного газа малыми нефтяными компаниями. Он отметил, что ОАО «Татнефть» на сегодня утилизирует до 95% попутного газа, в то время как малым нефтяным компаниям еще предстоит серьезная работа в этом направлении.

В завершение совещания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Кабинетом Министров РТ в сфере развития нефтедобывающего, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Республики Татарстан. Подписи под документом поставили глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

См.также пресс-релиз - http://prav.tatar.ru/rus/file/press_release/pr_3517.doc

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования