Минтимер Шаймиев в Санкт-Петербурге

14 декабря 2015 г., понедельник

13 декабря делегация Республики Татарстан во главе с Государственным Советником республики, Председателем Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым прибыла в Санкт-Петербург для участия в IV международном культурном форуме, посвященном 70-летию ЮНЕСКО. Торжественное открытие форума состоится сегодня в Главном штабе Эрмитажа.

Вчера вечером был дан прием от имени Республики Татарстан, на который были приглашены Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие официальные лица. Во время приема гости обменялись мнениями о возрастающем значении деятельности ЮНЕСКО в современных условиях, о новых направлениях сотрудничества между ЮНЕСКО и Российской Федерацией.

Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан сейчас мощно занимается вопросами сохранения культурного наследия, многие из гостей являются свидетелями этих процессов. «Мы сейчас должны сделать все возможное для сохранения того, что создано до нас, эта работа делает нас чище, когда добиваемся определенных успехов на этом пути, мы становимся другими. Мы всё стараемся делать в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Иной раз у меня даже складывается впечатление, что ЮНЕСКО, все эти годы, благодаря многогранной работе своих высококвалифицированных, безусловно,талантливых экспертов охватил мир более действенным путём и пустил глубокие корни среди народов, наций, государств», - сказал он. 

Он поблагодарил Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве  иностанных дел РТ и Министерство культуры РФ за то, что в год 70-летия ЮНЕСКО, после определенного перерыва ,  Россия восстановила своё членство в ИККРОМ.  

Обратившись к министру культуры РФ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что прорывом в деле сохранения национального и  Всемирного культурного наследия могла бы стать ратификация Российской Федерацией  Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

Он также поблагодарил Ирину Бокову за то, что она находит время для посещений России. «У вас много послов мира, но главный посол мира – это Вы. А мы ваши помощники», - добавил он.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в свою очередь, поблагодарила всех присутствующих за то, что IV международныйкультурный форум решено было посвятить 70-летию ЮНЕСКО. «Для нас большая честь, что наш юбилейный год завершается этим авторитетным форумом, который постоянно развивается, расширяется и уже является одним из самых притягательных культурных форумов Европы», - отметила она.

«Для меня приятно видеть друзей ЮНЕСКО из разных регионов Российской Федерации. Я с волнением вспоминаю дни, проведенные в Татарстане, когда я имела возможность вручить сертификат о включении Болгарского историко–археологического комплекса в Список ЮНЕСКО. Мы с Минтимером Шариповичем вместе гуляли по улицам Казани, были и в Свияжске, и в Болгаре. Когда мы разговаривали с людьми, я видела их бережное отношение к историческим памятникам этого комплекса. Я понимаю, почему Минтимер Шаймиев большой лидер и почему его люди так любят. Потому что он занимается тем, что очень важно для россиян, для татар, для всех. Культурное наследие - это то, что мы есть. Это наша идентичность, наше прошлое, то, что нас связывает и то, что делает нас людьми. Мы сейчас видим разрушения культурного наследия, это, по-моему, преступление против человечества. Приходят экстремисты и легко ломают то, что люди создавали тысячелетиями, а мы оберегали веками. Они делают это потому, что боятся истории. А мы истории не боимся. Потому что мы считаем, что история нас учит. Именно уроки истории показывают нам как жить вместе, уважать друг друга, знать свою культуру и уважать культуру других. Это очень важно», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО. 

Ирина Бокова надеется, что нынешний культурный форум выступит перед миром как раз с таким посланием. Она отметила, что Россия очень важный, давний член ЮНЕСКО. «Россия всегда вносила свой вклад практически во все области деятельности ЮНЕСКО. Это страна с самым большим количеством кафедр ЮНЕСКО. Сегодня сила России – это культурное разнообразие», - подчеркнула она.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, продолжив мысль Ирины Боковой отметил, что сейчас памятники разрушаются не всегда от незнания. «Госпожа Бокова сделала очень глубокое замечание, что они боятся своей истории. Они боятся сами выглядеть ничтожеством  на фоне того, что создали их предки. Именно сейчас значение ЮНЕСКО выросло невиданно по сравнению с тем, что было раньше, потому что ЮНЕСКО должно сохранить нашу память, привлекая внимание всех к тому, что культура - это последняя черта за нашей спиной. Дальше пропасть, дальше война. И никогда нельзя делать этот шаг назад. В прошлом году, когда Ирина Георгиевна вместе с Владимиром Владимировичем Путиным совместно принимали решение провести этот форум, никто и не думал, о том, насколько это будет злободневным. Получается, что мы предвосхитили будущие события», - сказал он.

На приеме также выступили Президент Российской академии наук Владимир Фортов, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, народный художник России, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие.

На приеме были и члены татарстанской делегации: Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Председатель Государственного Комитета РТ по туризму Сергей Иванов, начальник управления культуры и развитии языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров  РТ Гульшат Нигматуллина, директор  музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева, Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования