Проверки аптечных учреждений Татарстана не выявили случаев превышения предельных розничных цен на лекарственные средства из перечня ЖНВЛС

04.05.2010
О ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства  (ЖНВЛС) рассказали сегодня журналистам на брифинге в Доме правительства Республики Татарстан министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, руководитель управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин.

Напомним, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств  (ЖНВЛС) утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 года - в целях обеспечения государственного регулирования цен на лекарственные средства.  В перечень включено 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств, что составляет 2 тысячи торговых наименований, или более 6 тысяч лекарственных форм.        

С 1 апреля 2010 года реализация лекарственных средств перечня ЖНВЛС, не прошедших государственную регистрацию цен, не допускается. Соблюдение порядка ценообразования включено в лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщил, что в апреле в Республике Татарстан было проведено 15 проверок и более 50 целевых рейдов по аптекам, в ходе которых не установлено ни одного случая несоблюдения порядка ценообразования или превышения предельных розничных цен.

Он также напомнил, что в республике установлены предельные оптовые надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС по ценовым группам: до 50 рублей включительно – 15 %; свыше 50 рублей до 500 рублей включительно – 13 %; свыше 500 рублей – 11 %.

Предельные розничные надбавки, соответственно по ценовым группам, установлены на уровнях: 32 %, 30 % и 23,4 %.

По словам Айрата Фаррахова, средние наценки по Республике Татарстан на лекарственные средства ЖНВЛС составляют 19% (для сравнения: по Российской Федерации в целом и по Приволжскому федеральному округу- 24,5%).

Такие цены позволяет обеспечивать конкурентная среда, сложившаяся на фармацевтическом рынке республике, сказал министр здравоохранения РТ, когда аптеки устанавливают минимальные наценки на лекарства.

Руководитель управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин сообщил, что формирование цен на лекарства в республике идет в соответствии с общероссийскими тенденциями.

Рустэм Сафиуллин также подтвердил информацию о том, что в ходе проверок во всех проверенных аптечных учреждениях республики не установлено случаев превышения предельных розничных цен на лекарственные средства из перечня  ЖНВЛС (проверено было 75 аптек в Казани, Бугульме и др. крупных городах республики). Кроме того, отметил он, также не выявлено случаев реализации незарегистрированных лекарственных средств.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Рустэм Сафиуллин сообщил, что его ведомство ведет ежемесячный мониторинг цен на лекарственные средства в Татарстане.  По его словам, за первый квартал 2010 года по России произошло снижение цен в среднем на 1% на лекарства ЖНВЛС стоимостью до 500 руб., в ПФО отмечено снижение на 1,2%. За тот же период в целом по России отмечено снижение цен на лекарства ЖНВЛС стоимостью более 500 руб. – на 3%.


Пресс-служба Президента РТ.




Copyright © 2003-2014 Кабинет Министров Республики Татарстан