Белорусская делегация во главе с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым посетила ИТ-парк в Набережных Челнах

16.03.2016

Детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах презентовали сегодня членам делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

Напомним, что белорусская делегация находится в Татарстане с двухдневным рабочим визитом (15-16 марта 2016 года) и сегодня посещает Набережные Челны.

В сопровождении первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина, руководителя исполкома Набережных Челнов Рината Абдуллина гости посетили ИТ-парк автограда, где ознакомились с его бизнес-инкубатором, детским технопарком,  ИТ-домом и другими проектами.

Андрею Кобякову рассказали, что сегодня в России функционирует 12 таких площадок, две из них расположены в Татарстане. Основная концепция – развитие ИТ-индустрии, поддержка начинающих предпринимателей.  В Казани и в Набережных Челнах в ИТ-парках осуществляют свою деятельность 145 резидентов – представителей малого и среднего бизнеса. 

Андрей Кобяков оценил возможности бизнес-инкубатора, в частности, ознакомился с проектами компании «НексМед» («облачная» система управления взаимоотношениями медицинских лабораторий с клиентами и партнерами) и компании ООО «Агроинновации» (система мониторинга здоровья животных).

Так, к услугам компании «НексМед» подключено 5 лабораторий, 12 учреждений уже оформляют заказы через новую систему, проведено более 79 тысяч исследований.

ООО «Агроинновации» предлагает единый реестр животных для контроля за качеством продукции. Проект включает в себя реформирование системы предоставления и распределения субсидий в сельском хозяйстве, создание сети центров компетенций, разработку и внедрение правил и регламентов учета, отработку модели прямых отношений горожан и фермеров. «Ведение подобного реестра – это общие требования развития животноводства», - заметил Андрей Кобяков.

В детском технопарке «Кванториум» представители Республики Беларусь пообщались с юными челнинцами и осмотрели самый необычный проект для детей.

Напомним, Республика Татарстан выступила одним из пилотных регионов для реализации проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Министерства образования и науки РФ «Новая модель системы дополнительного образования детей». Подобные технопарки уже открыты в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Со дня открытия проекта в Татарстане прошло всего несколько месяцев, недавно был объявлен очередной набор школьников на обучение в технопарке. Всего за учебный год обучение смогут пройти 420 человек из 10 школ Набережных Челнов по разным направлениям. Это продеавтоквантум – проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств; космоквантум – изучение физико-математических основ космонавтики, электротехники, радиотехники, электроники и фотоники; Data-квантум (геоинформатика) – обучение работе с широким спектром пространственных данных посредством геоинформационных систем; нейроквантум – изучение теории в области нейротехнологий и нейробиологии, формирование практических навыков нейрохирургии; IT-квантум – программирование и проектирование в области защиты информации; аэроквантум – изучение малой беспилотной авиации и получение практических навыков; нано-лазер – изучение современных методов и средств лазерной технологии; робото-квантум – изучение передовых технологий в области электроники, махатроники и программирования.


По материалам пресс-службы мэрии Набережных Челнов.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования