Республиканское совещание-видеоконференцию финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан по итогам исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за I полугодие 2007 года, задачам финансовых, казначейских и налоговых органов республики по исполнению консолидированного бюджета Республики Татарстан за 2007 год и формированию бюджета на 2008 год провел сегодня в зале заседаний Кабинета министров РТ Премьер-министр республики Рустам Минниханов.
По словам главы Правительства Татарстана, итоги полугодия для республики «достаточно успешны». И по темпам роста промышленного производства, и валового регионального продукта республика опережает те плановые значения, которые были заложены на 2007 год. «Неплохо складывается ситуация по инвестициям в основной капитал, - сказал г-н Минниханов. – По этому показателю перевыполнение составило 12%».
Реальная заработная плата увеличилась в первом полугодии на 22,1%.
Говоря о темпах строительства и ввода жилья, Рустам Минниханов напомнил, что сегодня утром состоялось заседание Попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ с участием Минтимера Шаймиева.
Премьер-министр РТ назвал беспрецедентным план по строительству жилья на 2007 года в Татарстане: предполагается ввести в эксплуатацию 2 млн. 30 тыс. кв метров жилых площадей. Такого у нас еще никогда не было, и первое полугодие показывает, что все идет успешно, отметил Рустам Минниханов, взятый темп надо выдержать и завершить год с намеченными показателями.
Несмотря на то, что в целом экономическая ситуация в республике складывается неплохая, есть много нераскрытых резервов для дальнейшего роста и повышения эффективности работы, сказал Премьер-министр РТ. Особенно большие резервы скрыты в вопросах формирования финансовых источников для муниципальных образований.
Итоги работы налоговых органов в I полугодии 2007 года подвел руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ по РТ Мидхат Шагиахметов.
За шесть месяцев 2007 года налоговые органы Республики Татарстан пополнили казну на 77 млрд. рублей, что на 4 млрд. рублей (13,8%) превышает поступления соответствующего периода прошлого года. Из них 34 млрд. рублей поступило в консолидированный бюджет республики. На 2 млрд. руб. (40%) увеличились поступления в местные бюджеты. Кроме того, более 17 млрд. рублей было мобилизовано в государственные внебюджетные фонды единого социального налога.
О расходной составляющей консолидированного бюджета доложил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. За этот период в консолидированный бюджет республики мобилизовано с учетом фондов и федеральных средств 43,2 млрд. рублей, в бюджет Татарстана из всех источников поступило 34,5 млрд. рублей.
О фонде реформирования региональных и муниципальных финансов рассказал на совещании начальник отдела методологии межбюджетных отношений Минфина России Евгений Данчиков.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил, что в формировании финансовых источников муниципальных образований большую роль может сыграть создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что у республики есть некие новые подходы в формировании доходной части бюджетов муниципальных районов (напомним, что для укрепления налогооблагаемой базы муниципальных образований Минфин РТ предлагает предоставлять муниципальным образованиям дополнительные доходные полномочия в форме передачи 30% единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения).
Рустам Минниханов предложил участникам совещания и главам муниципальных районов обратить внимание на такие проблемы, как рост неналоговых поступлений в бюджет, работы по межеванию земельных участков – для роста собираемости земельного налога, а также вопросы численности административного аппарата органов государственной власти всех уровней.