Рустам Минниханов встретился с членами Консультативного научного совета Фонда «Сколково»

05.04.2016

С представителями Консультативного научного совета Фонда «Сколково» встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.

Во встрече приняли участие сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково», вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково», профессор Стэндфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг, президент Российской академии наук Владимир Фортов и другие. Республику Татарстан представляли заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров, руководители республиканских министерств и ведомств. 

Напомним, что с 4 по 5 апреля 2016 года в Казани проходит двухдневное заседание Консультативного научного совета (КНС) Фонда «Сколково». Рабочая программа включает в себя встречу членов КНС с руководством Казанского федерального университета, проведение специальных лекций и работу в секциях, а также пленарное заседание на площадке Иннополиса. 

Поприветствовав гостей, Рустам Минниханов поблагодарил организаторов за то, что местом проведения заседания КНС Фонда «Сколково» выбран именно Татарстан. «Мы являемся одним из ведущих промышленных и научно-образовательных центров России. В Татарстане хорошо развиты нефтехимия, машиностроение, авиастроение, вертолетостроение, двигателестроение, радиоэлектроника и многие другие направления. К тому же 50% продукции, произведённой на территории нашей республики, идёт на экспорт. Нам очень важно быть конкурентными, что невозможно без развития научной сферы», - отметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов добавил, что в последние годы большое внимание в РТ уделяется инновационному развитию. В частности, ведётся активная работа по созданию инжиниринговых центров, технопарков, особых экономических зон, изучению нано- и биотехнологий, цифровых технологий и т.д. 

«Есть понимание, что без науки, без человеческого потенциала мы не сможем решить те задачи, которые сегодня стоят перед нами. В то же время, мы должны быть интегрированы в большую российскую и мировую науку», - уверен Президент РТ. 

Республика Татарстан придаёт большое значение развитию сотрудничества с Фондом «Сколково», подчеркнул Рустам Минниханов. 

Жорес Алфёров заметил, что Республика Татарстан отличается от многих других регионов России тем, что здесь очень активно поддерживается и развивается единство науки и образования. «Ещё одно очень важное отличие - у вас в республике сохранился и, более того, все эти годы успешно развивался промышленный потенциал, - сказал он. - Я всегда отмечал, что когда наука востребована, когда наука нужна экономике и обществу, то всегда находятся средства для её поддержки. И ваша республика является прекрасным примером в этом отношении». 

Вице-президент РАН также рассказал о своей беседе с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, во время которой было озвучено предложение о присвоении статуса резидента «Сколково» компаниям, ведущим свою деятельность в других регионах РФ и даже в других странах. «Дмитрий Анатольевич (прим. Д.А. Медведев - Премьер-министр РФ) полностью согласился с моей позицией, что «Сколково» - это прежде всего идеология, а не территория. Поэтому нельзя замыкаться на том, чтобы все компании были на территории данного инновационного центра, - заявил Ж.Алфёров. - Мы заинтересованы в том, чтобы новая «сколковская» фирма была не в «Сколково», а в Татарстане, на территории других регионов России, в Беларуси. Этого, конечно, нужно добиваться». 

Рустам Минниханов полностью поддержал данную инициативу. «Нельзя «Сколково» закрывать каким-то периметром. Мы хотим активно работать со «Сколково» и мы будем полезны для него. Но один периметр рядом с Москвой не решит всех задач. Например, наша компания «Эйдос». Зачем её перемещать? Она успешно здесь работает и уже представлена в разных странах. Мы должны вместе донести эту идею», - отметил Рустам Минниханов. 

По мнению Президента РТ, компания, получившая статус резидента «Сколково» должна иметь соответсвующие преференции вне зависимости от своего расположения. 

В завершение встречи перед участниками выступили представители компаний-резидентов Фонда «Сколково» из Татарстана (ООО «Эйдос - Медицина», ООО «Digital Loyalty System», ООО «TGT Oilfield Services») с краткой презентацией своих проектов. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования