Рустам Минниханов принял участие III международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров»

23 мая 2016 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в III международной  научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров».

Конференция проходит в  Набережных Челнах.

До начала пленарной сессии участники мероприятия побывали на ПАО «КАМАЗ», осмотрели производственные площадки КИП «Мастер», посетили ИТ-парк, а также ознакомились с выставкой, развернутой на площади перед ДК «Энергетик». Здесь свою технику представили: ПАО «КАМАЗ» (электробус особо малого класса, автомобиль КАМАЗ 65117 со съемным кузовом), ООО «Русак» (плавающий гусеничный снегоболотоход «Русак-3918»), АО «Астейс» (бронированная техника гражданского и военного назначения), ОАО «Риат» (автомобильные вакуумные погрузчики), ООО «Атон-импульс» ( вездеход амфибия «Кикинг 29031) , «Раритэк» (автомобили и техника на газомоторном топливе) и др.

Далее состоялось открытие конференции и пленарная  сессия «Кластерная политика – драйвер развития моногородов».  На пленарной сессии присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов,  мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, советник Президента РТ Иван Бортник, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов Илья Кривогов, заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирина Макиева, замдиректора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Павел Свистунов и другие.

В целом в конференции принимают участие представители многих субъектов Российской Федерации (Самарской области, Кировской области, Ростовской области, Республики Башкортостан и др.).

Приветствуя участников конференции, Рустам Минниханов отметил, что тема, которая сегодня обсуждается, важна не только для Татарстана, но и для всей  России. «Набережные Челны - один из крупнейших моногородов нашей страны, и те проблемы, которые возникают время от времени,  серьезно сказываются на жизни города, на жизни республики и в целом страны», - сказал он. Рустам Минниханов подчеркнул, что за последние годы сделано достаточно, чтобы минимизировать риски, возникающие в условиях экономического кризиса. Одним из механизмов, позволяющих серьезным образом влиять на экономическую ситуацию, является кластерное развитие.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Российской Федерации за ту поддержку, которая  оказывается республике, в частности,  - Набережным Челнам. Он напомнил, что город получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Я уверен,  решения, которые приняты на сегодня, -  это огромная поддержка для города. Вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать,  дадут ответы для решения проблем других моногородов», - сказал Президент Татарстана.

«Мы благодарны фонду моногородов за то, что проводится обучение, за ту поддержку, которую Правительство Российской Федерации оказало нам в непростое время в 2014 году. Трудно представить, каким бы был наш город и в плане благоустройства, и в плане социального благополучия, если бы не было этой поддержки. Все федеральные министры, вице-премьеры Правительства РФ, глава государства, Председатель Правительства работали над тем, чтобы один из самых крупных моногородов России мог бы устойчиво стоять на ногах», - сказал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирина Макиева, в свою очередь отметила, что Набережные Челны были выбраны площадкой для реализации «пилотного проекта». «Мы собрали единый перечень поддержки моногородам. Их оказалось 75. Из 11 городов   для нас Набережные Челны – «пилот номер 1», - сказала она.

Для справки:

Конференция «Партнерство для развития кластеров» является экспертной площадкой по выработке стратегических действий, направленных на повышение конкурентоспособности кластеров, увеличения экспортного потенциала и инновационной активности, а также привлечения иностранных инвестиций. Впервые Конференция прошла в 2014 году, создав платформу для реализации приоритетных совместных международных проектов предприятий-участников российских и зарубежных кластеров. Ключевые темы конференции: «Кластерная политика – драйвер развития моногородов»; «ОЭЗ и ТОР как инструмент повышения инвестиционной привлекательности моногородов»; «Кросс-кластерный подход в развитии кластеров»; «Коммерциализация научных исследований в кластерах»; «Международное кластерное сотрудничество».

Впервые конференция «Партнерство для развития кластеров» прошла в 2014 году, создав платформу для реализации приоритетных совместных международных проектов предприятий - участников российских и зарубежных кластеров. Конференция проводится Камским инновационным кластером «Иннокам», Министерством экономики Республики Татарстан при поддержке Министерства экономического развития России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования