Рустам Минниханов: Татпотребсоюз третий год подряд лидирует по совокупному объему деятельности среди региональных обществ системы Центросоюза России

15 июля 2016 г., пятница

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем развивать потребительскую кооперацию в Республике Татарстан, и результат этой работы очевиден. Сегодня Татпотребсоюз – крупнейшее региональное потребительское общество Российской Федерации. Оно расширяет свою деятельность, создает новые производства, увеличивает объемы торговой и заготовительной деятельности», - об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественном мероприятии по поводу 100-летия со дня основания союза потребительских обществ республики.

Торжества прошли в ГТРК «Корстон» (Казань).

До начала мероприятия Рустам Минниханов, председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов и другие официальные лица осмотрели выставку предприятий потребкооперации, организованную на площадке перед ГТРК «Корстон». В импровизированных шатрах была представлена продукции потребительских обществе, а также экспонаты музея потребкооперации, созданного при участии Казанского кооперативного института Российского университета кооперации.

В холле «Корстона» гостей встречали артисты – здесь было развернуто целое театрализованное действо, представляющее собой традиционную ярмарку с песнями, плясками, гармошкой.

Открывая торжество, Рустам Минниханов поздравил всех присутствующих со 100-летием со дня основания потребкооперации в Татарстане.

«История потребительских обществ республики накопила много славных страниц, добрых начинаний и дел, - сказал Рустам Минниханов.  - В Татарстане всегда осознавали важное значение потребкооперации, в критические годы реформ предпринимались все меры для ее сохранения».   

Рустам Минниханов напомнил, что Татпотребсоюз третий год подряд лидирует по совокупному объему деятельности среди региональных Союзов системы Центросоюза России.  

«Отрадно, что организация сохранила свое главное богатство – квалифицированные кадры, - заявил Рустам Минниханов. – Сегодня Татпотребсоюз - это 56 тыс. пайщиков, около 4 тыс. работающих и свыше 1 тыс. магазинов, 128 производственных цехов, 125 заготовительных и 11 скотобойных пунктов».

Потребительская кооперация всегда была и остается социально ориентированной системой, заявил Президент Татарстана, кооператоры работают с самой мало защищенной и имеющей низкие доходы группой селян, содержат убыточные магазины и предприятия. Так, автолавки Татпотребсоюза обслуживают более 500 труднодоступных и малочисленных деревень республики.

«Будущее татарстанской потребкооперации неразрывно связано с усилением производственных связей с малыми формами хозяйствования на селе, - сказал Рустам Минниханов. – Сегодня в республике свыше 400 тыс. личных подсобных хозяйств, около 5 тыс. ферм, за ними – треть республиканского поголовья скота и почти половина сельскохозяйственной продукции».

Кроме того, потребительская кооперация позволяет сохранять и укреплять сельский уклад жизни, подчеркнул Рустам Минниханов.

Мы очень признательны вам за вашу работу, заявил Президент Татарстана, обращаясь к участникам торжественных мероприятий – труженикам системы потребкооперации.

«Я и сам более семи лет посвятил работе в системе потребкооперации,- сказал далее Рустам Минниханов. – Я хорошо знаком с теми трудностями, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь».

Рустам Минниханов также выразил особые слова признательности ветеранам отрасли – за их серьезный вклад в развитие потребительской кооперации республики.

Символично, что сегодняшние торжественные мероприятия мы начали с закладки камня нового учебного корпуса Казанского кооперативного института, отметил Президент Татарстана, тем самым мы обозначили преемственность поколений и уверенность в дальнейшем успешном развитии потребкооперации в республике.

Он также поблагодарил руководство Совета Центросоюза Российской Федерации и Российского университета кооперации за оказанную поддержку.

«Потребительской кооперацией Татарстана пройдет большой сложный путь, на всех его этапах неизменной оставалась главная цель – работать на благо родной республики. Уверен, потребкооперация и далее будет вносить достойный вклад в экономику республики и повышение качества жизни граждан», - заявил Рустам Минниханов.

В завершение он вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся работникам системы потребкооперации Татарстана.

Со 100-летием со дня основания поздравил представителей Татпотребсоюза и председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.  Это наш общий славный юбилей, сказал он, 100 лет – это огромная веха в жизни любого коллектива, приятно, что эту даты вы встречаете с огромными успехами. «Вы – первая организация потребительского общества, которую поблагодарил лично Президент Российской Федерации, - сказал Зубов. – И это – определенный знак того, что потребительскую кооперацию знают, и она не только жива, но и процветает, и будет развиваться».  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования