Рустам Минниханов и вице-премьер РФ Ольга Голодец открыли новый корпус перинатального центра РКБ

14 сентября 2016 г., среда

Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие нового корпуса перинатального центра Республиканской клинической больницы. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

До начала праздничной церемонии Ольга Голодец в сопровождении Рустама Минниханова и других руководителей республики осмотрела помещения нового медицинского центра. В частности, вице-премьер РФ посетила операционный блок, акушерско-физиологическое отделение, индивидуальные родовые залы, отделение реанимации новорожденных, палаты матери и ребёнка.

Пояснения в ходе осмотра давал глава Минздрава РТ Адель Вафин. Он сообщил, что первых посетителей здесь примут уже в ближайшее время. Роды будут проходить в десяти современных индивидуальных родильных залах, где возможно пребывание будущих пап и родственников. Отделение реанимации новорожденных оборудовано современной аппаратурой для поддержания дыхания недоношенных детей и инкубатором по созданию комфортной среды для выхаживания. Послеродовое отделение для совместного пребывания матери и ребенка рассчитанное на 70 коек будет располагаться на двух этажах.

Ольга Голодец высоко оценила уровень технической оснащённости медучреждения. Она также поинтересовалась о привлечении отечественных технологий. Министр здравоохранения РТ ответил, что около 60% всего завезенного оборудования - российского производства.

После этого вице-премьеру РФ презентовали новый Центр телемедицины. Двухкомпонентная система видеоконференцсвязи позволяет связываться с районными больницами и дистанционно проводить врачебные консультации. Также в данной системе представлена единая государственная информационная база, в которую вводятся все данные о пациенте, результаты осмотра и тактика дальнейшего ведения больного.

Затем на первом этаже перинатального центра состоялась торжественная выписка Альбины Лапаевой и новорождённого Владислава из Высокогорского района. Рустам Минниханов и Ольга Голодец поздравили родителей с рождением второго сына и подарили супругам Лапаевым новую детскую коляску.

Выступая на церемонии открытия медицинского объекта, Рустам Минниханов отметил, что идея о строительстве в Казани нового современного перинатального центра вынашивалась на протяжении нескольких лет. «Мы более-менее благополучный регион, поэтому такие объекты нам достаются редко, - признал Президент РТ. - Тем не менее, Ольга Юрьевна (прим. Голодец) нашла возможность включить нас в список. За достаточно короткое время наши строители возвели прекрасный комплекс, который сегодня синхронизируется с действующим перинатальным центром».

По словам Рустама Минниханова, медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, рабочий персонал состоит из высококлассных специалистов. «Сегодня города Казань и Набережные Челны – лидеры республики по показателям рождаемости. Поэтому нам очень нужны такие объекты, где для врачей созданы совершенно другие возможности и условия работы. Подобные центры качественно меняют жизнь наших граждан», - сказал он.

Президент Татарстана особо поблагодарил федеральное правительство в лице Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Заместитель Председателя Правительства России в свою очередь подчеркнула, что Татарстан «всегда идет на шаг впереди и успевает решать самые амбициозные задачи». По ее словам, изначально данный перинатальный центр планировалось сдать в эксплуатацию в декабре этого года, но строители справились с данной задачей намного быстрее и без ущерба для качества. «Новый объект, построенный на высочайшем технологическом уровне, стал серьезным вкладом в развитие здравоохранения России, в целом, и Татарстана, в частности. Мы сразу видим те изменения, которые влечет за собой преобразование медицинской инфраструктуры», - добавила она.

Ольга Голодец сообщила, что в Татарстане одни из самых низких показателей младенческой смертности. «В новом корпусе перинатального центра будут принимать до 9 тысяч родов в год. Напомню, что ежегодно в Татарстане рождается около 57 тысяч детей. Пусть этот перинатальный центр работает на благо республики и ее жителей», - подытожила заместитель Премьер-министра РФ.

Далее Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан и Благодарности Президента РТ наиболее отличившимся сотрудникам Республиканской клинической больницы.

В завершение мероприятия Президент Татарстана и вице-премьер России вручили ключи от 35 новых автомобилей скорой помощи учреждениям здравоохранения республики.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования