Президент РТ: наша задача сегодня – дать правильный сигнал бизнесу

12 ноября 2016 г., суббота

Такое мнение выразил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на специальной сессии, посвящённой Республике Татарстан в рамках Ежегодной конференции Американо-Российского делового совета. 
Мероприятие состоялась в Сан-Франциско, в конференц-зале отеля «St. Regis», в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в США (9-11 ноября 2016 года).
Представляя участникам заседания Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вице-президент Ford Motor Company Стивена Биган, выступивший модератором встречи, отметил, что Татарстан является одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Это очень привлекательное место для инвестиций, подчеркнул он. Стивен Биган сообщил гостям, что на территории ОЭЗ "Алабуга" на протяжении пяти лет успешно работают заводы компании Форд-Соллерс.
Рустам Минниханов поблагодарил за предоставленную возможность представить экономический и инвестиционный потенциал Татарстана и обсудить роль инноваций в российской экономике.
«Наша задача сегодня – дать правильный сигнал бизнесу. Надеемся, нынешний визит придаст новую динамику развитию сотрудничества Татарстана с американскими компаниями» - заявил Рустам Минниханов.
Президент РТ сообщил, что в ходе визита в США он посетил заводы компании Boeing в городах Рентон и Эверетт и ознакомился с внедрённой системой бережливого производства (система Lean).
Далее Президент РТ доложил, что в составе делегации республики –  руководители министерств и ведомств, предприятий республики.
Рустам Минниханов рассказал участникам конференции  об успешном взаимодействии со многими компаниями США. В частности, компании «Форд» и «Соллерс» занимаются производством автомобилей на территории ОЭЗ «Алабуга», КАМАЗ» открыл совместное предприятие с «Камминз» (двигатели) и «Федерал Могул Корпорейшн».  Реализуется ряд важных проектов в области инфокоммуникационных технологий с компанией «Cisco», налажено взаимодействие в сфере информатизации и образования с «IBM», «Microsoft», «Intel» и «Google». С компанией «General Electric» ведется сотрудничество в сфере энергетики, здравоохранения, банковской деятельности.
Совместно с ведущим американским Университетом Carnegie Mellon University (Карнеги-Меллон) создан ИТ-Университет в ОЭЗ «Иннополис».
Среди других компаний США, работающих в республике, Рустам Минниханов отметил «MacDonalds» (сеть быстрого питания), «Marriott» (гостиничный бизнес) и пр.
«Мы активно взаимодействуем с инновационными и венчурными компаниями Кремниевой – сказал Президент Татарстана, американские фирмы ежегодно принимают участие в Казанской венчурной ярмарке, осуществляется сотрудничество между нашими вузами, имеется опыт в области подготовки кадров».
Рустам Минниханов выразил уверенность, что возможности для совместной деятельности, в первую очередь, в экономике, огромные. По мнению Президента РТ есть большой потенциал для развития связей с американскими  компаниями в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, авиастроение, производство автомобилей и компонентов к ним, IT и другие высокие технологии, энергосбережение,  строительство и инфраструктурные проекты, медицина и фармацевтика, агропромышленный комплекс и др.
По словам Президент РТ, большое значение в республике придается  развитию образования и науки, подготовке квалифицированных специалистов. Это существенно влияет на качество инновационной среды, сказал Рустам Минниханов.
Центром информационно-коммуникационных технологий является уникальный проект нового города и особая экономическая зона «Иннополис». По мнению Президент РТ он призван стать одним из передовых центров компетенций, задающих современные стандарты разработки и коммерциализации новых продуктов и технологий.
Важно, заявил Рустам Минниханов, что инновационное развитие в регионе осуществляется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Татарстана до 2030 г. и учитывает тренды 4-ой промышленной  революции, которая  быстро вносит коррективы в привычные процессы производства.
В ближайшие годы в Татарстане будут реализованы такие крупномасштабные инвестиционные проекты, как Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИнноКам», Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай».
"Ждём вас в Татарстане" - сказал Рустам Минниханов в завершение выступления, обращаясь к представителям американского бизнеса.
В рамках сессии с презентацией экономического и инвестиционного потенциала Республики Татарстан выступила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Презентацию Иннополиса и высоких технологий Татарстана провел заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования