В Казань прибыл Премьер-министр Турецкой Республики

17 марта 2011 г., четверг
Сегодня в Казань в рамках своего рабочего визита в Российскую Федерацию прибыл Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В международном аэропорту столицы Татарстана его встречал Президент РТ Рустам Минниханов. Также турецкую делегацию встречали Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

Приветствуя членов делегации на официальном приеме, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что для республики является большой честью возможность принимать у себя таких гостей. «Впервые в истории Татарстана столь высокий гость и столь масштабная делегация из Турции прибыли в нашу республику. Несмотря на очень напряженный график, господин Премьер-министр нашел время и выполнил свое обещание посетить Казань. Мы очень благодарны ему за это, - заявил Рустам Минниханов. - Надеемся, что пребывание делегации здесь будет интересным, и вам всегда будет хотеться приезжать в Казань».

Глава Татарстана поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за существующие контакты. Рустам Минниханов, в частности, отметил проведение недавно в Казани заседания межправительственной Российско-Турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и достойное отношение в Турции к памяти татарского писателя Габдуллы Тукая. «И мы будем отвечать тем же», - заверил Президент РТ.

В ходе официальной встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Рустама Минниханова Президент Татарстана отметил, что руководство республики радо долгожданному визиту Премьер-министра Турции.

Р.Минниханов отметил, что Турция преображается в лучшую сторону. «Ваша страна становится конкурентоспособной, эффективной. И приятно, что в любой точке мира, в том числе и в Татарстане, можно видеть успешных турецких предпринимателей», - заявил глава республики.

Как отметил Рустам Минниханов, благодаря поддержке Реджепа Тайипа Эрдогана, между Татарстаном и Турецкой Республикой заложена хорошая основа для развития экономических взаимоотношений. Президент РТ напомнил, что в ОЭЗ «Алабуга» строятся два крупных завода по переработке древесины и производству стекла, в октябре 2010 года состоялась очень эффективная встреча турецких поставщиков автокомпонентов с татарстанскими автопроизводителями. «И я убежден, что появятся новые взаимовыгодные бизнесы, - заявил Рустам Минниханов. - На первых порах отношения Татарстана и Турции складывались в строительном бизнесе и в поставках нефти, а сегодня появляются все более высокотехнологичные производства, и нас это радует».

По мнению Рустама Минниханова, в том, что турецкий бизнес активно приходит в Татарстан и Россию, велика заслуга Премьер-министра Турции. «Мы со своей стороны будем прикладывать максимум усилий, чтобы эти проекты были успешны», - заверил Президент Татарстана.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган от себя лично и от имени делегации поблагодарил Рустама Минниханова за проявленное гостеприимство. «Для меня было многолетней мечтой посетить Татарстан, и поэтому мне очень приятно быть первым Премьер-министром Турции, посетившим вашу республику».

Казань стала вторым пунктом в программе рабочего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Напомним, в среду Премьер-министр Турции посетил Москву, где встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым и Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Рабочая программа Реджепа Тайипа Эрдогана в Казани начнется в четверг.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования