Ильдар Халиков: В Татарстане удалось сохранить положительные результаты в деятельности уголовно-исправительной системы

19 января 2017 г., четверг

Сегодня в Казани прошло расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, на котором подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной системы региона в минувшем году и определили задачи на 2017 год.

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин, Секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов и другие. 

С основным докладом выступил глава ведомства Дауфит Хамадишин. Он сообщил, что общая численность спецконтингента в учреждениях УФСИН РФ по РТ за год существенно не изменилась. На 1 января 2017 года в исправительных организациях и следственных изоляторах содержалось около 12 тысяч человек. 

Основная масса осуждённых - более 80% - отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 30% - за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый четвёртый - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 

По словам докладчика, в 2016 году более чем в 3 раза увеличилось количество лиц, переведённых в колонию-поселение: с 35 до 123 человек. Существенно возросло количество лиц, освобождённых условно-досрочно - в 2015 году на свободу в связи с УДО вышли 17% от общего числа освобождённых, в 2016 - 24%. Количество приговорённых к обязательным работам по сравнению с 2015 годом возросло на 65%. 

За отчетный период не допущено массовых беспорядков, захватов заложников и побегов из под охраны. В течение 2016 года в учреждениях было зафиксировано 53 преступления. Большинство уголовных дел возбуждено по инициативе администрации в качестве профилактической меры: по причине дезорганизации деятельности учреждений и оскорбления представителей власти. 

Затронув тему охранной деятельности, начальник УФСИН России по РТ заметил, что за счёт средств, выделенных из республиканского бюджета, модернизирована система видеонаблюдения в 7 учреждениях, в 5 - установлены биометрические системы контроля и управления доступом. 

В 2016 году зафиксировано снижение показателя заболеваемости в исправительных учреждениях на 20%, в СИЗО - на 16%. На 2,8% снизился уровень смертности. 

Ильдар Халиков в свою очередь отметил, что по итогам прошлого года в Татарстане удалось сохранить положительные результаты в деятельности уголовно-исправительной системы. 

Правительство Татарстана всегда с большим вниманием относилось к вопросам УИС, подчеркнул Премьер-министр РТ. Так, при участии предприятий республики в ИК-2 введен в эксплуатацию новый участок электропечей площадью 570 квадратных метров, в ИК-5 запущено производство полимерно-песчаных люков, в ИК-19 и ИК-8 освоено изготовление корпусной мебели. 

При этом Ильдар Халиков подчеркнул, что результаты работы по взаимодействию с министерствами и ведомствами РТ по сравнению с 2015 годом снизились почти в два раза - со 140 млн. до 70 млн. рублей. «Вопрос не только в совершенствовании существующих технологий производства продуктов и развитии новых видов продукции, но и в умении более эффективно работать на электронных площадках», - заметил он. Премьер-министр РТ поручил учреждениям УФСИН зарегестрироваться на электронных площадках и более активно участвовать в электронных торгах. 

В 2016 году спецучреждения на 100% обеспечили себя мясом, мукой, молоком, на объектах начато производство новых видов пищевых продуктов. Данное направление стоит развивать не только для собственных нужд, но и для дальнейшей реализации, считает Ильдар Халиков. Он поставил перед Минсельхозпродом РТ задачу обеспечить взаимодействие с организациями исправительной системы для повышения объёмов производства и реализации продукции на стороне. 

Также в ходе коллегии Премьер-министр РТ заострил внимание на таких вопросах, как улучшение бытовых и медицинских условий в тюрьмах, повышение заработной платы для спецконтингента, социальная адаптация бывших заключённых, проведение антинаркотических и антиалкогольных профилактических мероприятий в исправительных учреждениях и прочее. 

После этого Ильдар Халиков вручил наиболее отличившимся сотрудникам УФСИН России по РТ государственные награды Республики Татарстан. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования