Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

25 января 2017 г., среда

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится с рабочей поездкой в Москве.

Основная цель рабочей поездки – участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Провел заседание президиума Совета Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, главная тема – о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что к обсуждению этой темы возвращаются не в первый раз, так как она действительно имеет важное социальное измерение.

«Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни, - сказал Дмитрий Медведев.  - У нас три четверти граждан живут в городах, и, конечно, эти вопросы постоянно возникают. Не случайно в ходе парламентских выборов эта тема звучала очень активно. На недавнем съезде «Единой России» речь шла о том, чтобы подкрепить усилия государства инициативами самих жителей - при поддержке общественных структур и партийных организаций. Эта тема также была обозначена в Послании Президента. Страна у нас большая. Где-то местные власти активно занимаются благоустройством, находят для этого и средства, и силы. Многие региональные столицы, во всяком случае их главные улицы, площади, парки, набережные, приведены в достаточно приличный вид. Где-то дела обстоят хуже. Мы договаривались, что займёмся проблемой благоустройства на самом базовом уровне».

Было отмечено, что принято решение увеличить средства федерального бюджета на этот проект с 5 до 20 млрд рублей. Ещё 0,5 млрд предназначены на благоустройство парков и скверов. Деньги значимые, хотя и не очень большие.

«Но мы, естественно, не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти, - заявил Председатель Правительства России. -  Это ответственность именно регионов, муниципалитетов. Наша роль – стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе опираясь на мнение, запросы местных сообществ. Важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, осуществлять обратную связь, контролировать качество работ» (подробнее - http://government.ru/news/26202/)

По завершении заседания состоялся брифинг министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня. Он, в частности, заявил, что проект, по сути, стартовал.

«Сегодня уже вся нормативно-правовая база практически готова для реализации. До 1 марта мы должны заключить соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в реализации этого приоритетного проекта, для выделения им соответствующих средств, - сказал Михаил Мень. - Общий объём средств с учётом субъектового софинансирования – 27,2 млрд рублей. Достаточно приличная сумма, во всяком случае, такого объёма на благоустройство городской среды никогда не было. Второй важный момент: у нас рассматривался первоначально вопрос обучения региональных, муниципальных специалистов, потом, к сожалению, это отпало. Сегодня Дмитрий Анатольевич поставил задачу изыскать средства в размере 50 млн рублей на обучение региональных и муниципальных служащих, которые будут ответственны за реализацию этого проекта».

По словам Михаила Меня, также говорилось о повышении статуса, роли главных архитекторов субъектов Российской Федерации, которые должны стать некими агентами влияния по благоустройству территорий. В соответствии с рекомендациями Государственного совета, который прошёл в мае прошлого года, где рассматривалась строительная отрасль, главные архитекторы в субъектах Российской Федерации должны перейти в прямое подчинение губернаторам. Сделано это в 25 субъектах Российской Федерации.

«К сожалению, в шести субъектах Российской Федерации вообще отсутствует должность главного архитектора региона, что в корне неправильно, и мы сегодня попросили Председателя Правительства дать поручение проработать вопрос об усилении роли главных архитекторов в субъектах Российской Федерации, - сказал глава Минстроя России. - Мы сегодня активно работаем с главными жилищными инспекторами в части жилищно-коммунального хозяйства, и это даёт определённые результаты, потому что они, с одной стороны, замкнуты на региональную власть, а с другой, методологически работают с нами – мы их обеспечиваем соответствующей методологией. Мы будем работать над тем, чтобы так же усиливать позиции главных архитекторов субъектов Российской Федерации. Ещё одно важное решение было принято сегодня – о том, что для субъектов, не попавших в перечень регионов, которым выделяются субсидии на реализацию этого приоритетного проекта, в связи с его значимостью тоже будут изыскиваться соответствующие средства. Пока только дано поручение, но это уже вселяет надежду, что и эти регионы, которые в силу своего донорства, своих мощных бюджетных систем выпали из данного приоритетного проекта, всё же смогут получить на его реализацию дополнительные средства».

Михаил Мень также заявил, что при подходах к проекту опирались не столько на теорию, сколько на практику. «На опыт Республики Татарстан опирались, где есть очень серьёзные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству, - сказал он. - Опирались на московский опыт, на воронежский».

Он также сообщил, что всего в этом проекте участвует более 12 тыс. муниципалитетов - по сути, все муниципалитеты с населением начиная от тысячи жителей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования