В Саудовской Аравии состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Королем Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом

7 февраля 2017 г., вторник

Сегодня в ходе рабочего визита в Королевство Саудовская Аравия состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Хранителем Двух Святынь Его Королевским Величеством Королем Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом. В начале беседы стороны тепло поприветствовали друг друга и вспомнили предыдущую встречу прошедшую в октябре 2014 года в рамках приема от имени Короля Саудовской Аравии по случаю хаджа, когда он еще был Наследным принцем.
Президент Республики Татарстан отметил, что важным импульсом для развития отношений между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия стала его первая встреча в статусе Короля с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ноябре 2015 года. Рустам Минниханов передал привет и самые добрые пожелания от имени Президента страны, который просил напомнить о переданном ранее приглашении посетить с визитом Россию.
В ходе беседы Президент Татарстана рассказал Королю Салману бин Абдель Азизу Аль-Сауду об экономическом положении современной республики, об основных направлениях промышленного развития, о внедрении систем партнерского банкинга соответствующего нормам и требованиям исламского законодательства. Отдельно Рустам Минниханов остановился на реализуемых в Татарстане инвестиционных проектах, которые могли бы заинтересовать деловые круги Королевства Саудовская Аравия.
Президент Республики Татарстан презентовал Королю международный форум KazanSummit как главную площадку экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира, и пригласил делегацию Саудовской Аравии в Казань: «Были бы признательны Вашему Величеству за направление бизнес-миссии во главе с Министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии господином Маджедом Аль-Кассаби на KazanSummit – 2017 года, который пройдет 18-20 мая».
Форум KazanSummit проходит ежегодно в Казани начиная с 2009 года. В прошедшем KazanSummit-2016 приняли участие более 1500 представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств 14 государств, инвесторы и бизнесмены из 51 страны мира.
Рустам Минниханов отметил, что по поручению Президента России он возглавляет Группу стратегического видения «Россия – исламский мир», в работе которого принимают участие и представители Королевства Саудовская Аравия. В настоящее время проведены 2 заседания. Очередная встреча группы запланирована на май текущего года в городе Грозный – столице Чеченской Республики. В качестве возможной площадки в будущем одного из заседаний Группы рассматривается Саудовская Аравия – штаб-квартира Организации исламского сотрудничества в городе Джидда. Пользуясь случаем Президент Татарстана попросил Короля поддержать данную инициативу.
Рустам Минниханов напомнил, что с Королевством Саудовская Аравия Республику Татарстан связывают узы духовного и религиозного родства. Сегодня татары являются второй по численности нацией в России и самой «северной частью мусульманского мира»: «Сегодня первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, которому в 2007 году была присуждена Международная премия имени Короля Фейсала в номинации «Служение Исламу», при поддержке Президента России занимается возрождением древнего города Болгар. Здесь наши предки в 922 году добровольно приняли Ислам. В этом году планируем завершить строительство единственной в стране Болгарской исламской академии», - отметил он.
Также Рустам Минниханов подчеркнул, что дипломатом, первым вручившим Королю Абдель Азизу – основателю современного Королевства Саудовская Аравия в 1926 году ноту о признании в то время правительством СССР вновь образовавшегося государства, был наш соотечественник, татарин, консул России в Хиджазе Керим Абдрауфович Хакимов.
В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда за оказанное гостепреимство и пригласил в Республику Татарстан: «Мы чрезвычайно благодарны за внимание, которое уделяется татарстанским деловым делегациям и паломникам, совершающим хадж. Отрадно, что наши связи развиваются и по линии Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также и в сферах науки и культуры. Хочу еще раз поблагодарить Вас за возможность этой встречи и прекрасно организованную программу нашего пребывания в Вашем Королевстве. Приглашаю Вас посетить Татарстан в рамках визита в Россию».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования