Президент Татарстана заявил о недопустимости удорожания коммунальных услуг в Уруссу после перехода на индивидуальное отопление

11.02.2017

В Татарстане по программе капитального ремонта многоквартирных домов работы стартовали на 177 объектах из 998 в 8 муниципальных образованиях. Об этом сообщил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

Глава Минстроя РТ отметил, что по состоянию на 9 февраля капитальный ремонт ведется на 122 объектах образования: в 25 общеобразовательных и 7 коррекционных школах, а также в 90 детских садах.

Помимо этого ремонтные работы начаты в 4 детских оздоровительных лагерях, 10 профессиональных образовательных организациях, 33 объектах культуры, 28 подростковых клубах, 25 зданиях советов поселений муниципальных образований, 24 учреждениях социального обслуживания РТ и в 8 муниципальных архивах.

Ирек Файзуллин напомнил о новых правилах при отборе подрядчиков на проведение капремонта. С этого года на объекты будут допускаться только те компании, которые имеют хорошую репутацию и трехлетний опыт работы на строительном рынке.

«У подрядной организации должна быть безупречная кредитная и налоговая историю. Я полностью согласен с этим требованием. В первую очередь, оно направлено на защиту собственников от недобросовестных строителей», - поддержал идею Рустам Минниханов.

Отдельно Ирек Файзуллин остановился на теме перевода жилых домов в пгт. Уруссу на индивидуальное отопление. Сегодня из 3441 квартиры заявки на заключение договоров поступили от 1041.

Подробнее о текущей ситуации доложил глава Ютазинского района Рустем Нуриев. По его словам, за последнюю неделю отмечена хорошая динамика: получено более 100 заявлений от жителей. «Ведем работу по уведомлению граждан. Также на сегодняшний день выполнен 51 фасадный газопровод. С 15 мая по 6 июня начнется установка блочных котельных для объектов социальной сферы. Работу продолжаем», - сказал он.

Рустам Минниханов обратил внимание на недопустимость роста цен на коммунальные услуги в Уруссу после перехода на газовые котлы: «У людей должна быть гарантия, что платеж не увеличится. Этот  вопрос нужно постоянно контролировать».

Алексей Песошин, в свою очередь, добавил, что никаких предпосылок к повышению тарифов на тепло нет. Так, по результатам выборочных проверок в домах с новым оборудованием было отмечено существенное снижение оплаты за отопление в 2,2 раза.

«Необходимо спокойно терпеливо вести разъяснительную работу с жителями. Других вариантов нет. Мы должны к сентябрю этого года полностью всю работу завершить», - заявил Президент РТ.

Продолжая доклад, глава Минстроя РТ сообщил, что ряд муниципалитетов республики отстаёт в части регистрации организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, РСО) в электронной системе ГИС ЖКХ РФ. Сегодня только в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском и Пестречинском районах на очереди стоят 358 компаний.

Рустам Минниханов связался с руководителями районов и городов и поручил в течение недели закрыть данный вопрос.

В завершение Ирек Файзуллин затронул еще одну тему, связанную с изменениями в жилищном законодательстве. С начала года плата за общедомовые нужды (ОДН) исключается из коммунальных и переходит в жилищные услуги. На этом фоне в Татарстане отмечены случаи превышения счетов за ОДН. «Там, где это произошло, просто неправильно прочитали документ, который выпустил тарифный комитет. При расчете за электроэнергию не применяются площади подвалов и чердаков. Когда они будут исключены, то все придёт в норму. Поэтому всем у кого отмечено превышение счетов, необходимо провести перерасчет», - сказал министр.  

Обращаясь к главам муниципалитетов, Президент РТ дал указание фиксировать все случаи повышения оплат за услуги ЖКХ и незамедлительно на них реагировать. «Мне поступает много обращений на этот счет. Уверен, в основном они связаны с недопониманием или какими-то арифметическими ошибками. Но никаких причин для увеличения общей совокупности платежей нет», - отреагировал Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования