Президент Татарстана в Сколково стал участником заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

14 февраля 2017 г., вторник

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России провел сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Мероприятие прошло на площадке инновационного центра «Сколково» (Московская область).

В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В повестке заседания значились такие вопросы, как реализация проектов Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России; план реализации Национальной технологической инициативы в 2017 году; «дорожная карта» «Технет» Национальной технологической инициативы.

Перед заседанием Дмитрий Медведев осмотрел инновационные разработки компаний – резидентов фонда «Сколково».

Рустам Минниханов, в числе участников президиума Совета, также внимательно ознакомился с представленными сегодня проектами компаний. Он дал поручение профильным республиканским министерствам подробнее изучить проекты на предмет их возможного применения в Татарстане.

Далее, открывая заседание президиума, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что темой инноваций в стране стали системно заниматься в 2009 году, тогда и была создана Комиссия по модернизации экономики.

«В 2012 году появился совет, который продолжил работу комиссии, и президиум совета. С тех пор нам удались определённые вещи. Мы всё-таки продвинулись в этом направлении вперёд, - сказал Дмитрий Медведев. - И то же самое «Сколково» – вполне наглядный пример. Здесь создан современный центр коммерциализации технологий, возведена инфраструктура мирового уровня, включая и этот технопарк, где мы находимся, который является крупнейшим в Европе.

Во всём этом значительную роль сыграли проекты, которые мы вели в рамках комиссии и совета по модернизации. Фактически уже тогда мы внедрили элементы проектного управления, когда объединили усилия не только государства, но и бизнеса, науки, образования. Мы тогда утвердили все эти важнейшие проекты. В результате у нас действительно стали активно развиваться программы по созданию собственных суперкомпьютеров и собственных супермощных вычислительных сетей (это был один из проектов). Созданы весьма серьёзные технологии в ядерной энергетике и космической сфере. Заработали современные фармацевтические предприятия полного цикла – здесь вообще всё обстоит весьма неплохо, потому что у нас фармацевтическая промышленность развивается, можно сказать, ударными темпами. Появились типовые решения, которые повышают энергоэффективность домов и предприятий. Всё, что я перечисляю, – это и были основные проекты модернизации, которыми мы занимались с 2009 года».

Дмитрий Медведев также заявил, что было запущено 37 проектов, из них три четверти как минимум успешно реализованы.

Со стенограммой заседания можно ознакомиться на сайте Правительства России - http://government.ru/news/26436/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования