Ильдар Халиков призвал судебных приставов усилить работу по взысканию алиментов

10 марта 2017 г., пятница

В 2016 году в работе судебных приставов находилось 1 млн 973 тыс. исполнительных документов, по различным основаниям прекращено 1 млн 238 тыс. дел, фактическим исполнением завершилось 850 тыс. 713. Сумма, взысканная после применения принудительных мер, составила 12,6 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ руководитель ведомства Радик Ильясов.

«За 2016 год постановления в отношении должников об ограничении специального права вынесены по 2796 исполнительным производствам, еще по 11 тыс. 693-м должники предупреждены о возможности применения ограничения специального права», – рассказал докладчик.

В результате, по словам Радика Ильясова, взыскано более 137 млн рублей, из них 109 млн рублей алиментных платежей и 11 млн рублей имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением. «Снизилось количество исполнительных производств о взыскании алиментов, по которым должники не приступили к осуществлению своих обязательств, с 4759 до 4223», – констатировал он.

«Основной задачей текущего года станет минимизация негативных тенденций, которые все же присутствуют в экономике республики. От эффективности вашей служебной деятельности напрямую зависят полнота поступлений средств в бюджеты всех уровней, реализация принципов правового государства, судебных решений, понимание как со стороны истцов, так и ответчиков, необратимости судебных решений», – обратился к присутствующим Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Он заметил, что нагрузка на одного судебного пристава по количеству исполнительных производств – выше 4 тыс. дел. «Это, несмотря на то, что в 2016 году на 5,6 процента отмечен спад количества исполнительных производств, находящихся в работе», – сказал глава Правительства РТ.

«Хочу обозначить достигнутые вами определенные успехи. На 6,3 процента увеличилось количество оконченных и прекращенных исполнительных производств. Большая работа проведена по взысканию штрафов в сфере безопасности дорожного движения. Реализована возможность электронного списания денежных средств со счетов должников, открытых в Сбербанке, организовано SMS-оповещение на региональном уровне, – подчеркнул Ильдар Халиков. – Необходимо инициировать систему автоматических списаний в части штрафов ГИБДД. Иного варианта не только для службы судебных приставов Татарстана, но и России, нет. Мы бы с вами сняли существенную нагрузку, и все усилия могли бы направить на взыскание наиболее крупных сумм с должников».

«В прошлом году задержано 127 граждан, находившихся в розыске, в том числе десять – за совершение тяжких преступлений», – продолжил Премьер.

Он также остановился на проблемных вопросах. В частности, по наложению арестов на имущество. «Это эффективная мера, и она должна применяться в большем объеме», – считает Ильдар Халиков.

По его словам, имеются факты нарушений сроков регистрации исполнительных документов, в возбуждении исполнительных производств, в уведомлении должников. При подготовке процессуальных документов не всегда применялись предусмотренные законом меры принудительного исполнения. «Думаю, что здесь должна быть система автоматического оповещения о любых отклонениях, которые происходят по каждому делу. Если нужна помощь, давайте совместно разработаем. Как пилот это может быть введено в республике и распространено на всю Россию», – предложил он.

Кроме того, глава Правительства РТ заявил, что необходимо усилить работу по взысканию алиментов. «В 2016 году только 46 процентов исполнительных производств данной категории окончены фактическим исполнением», – отметил он.

Премьер добавил, что остаются актуальными вопросы своевременной оплаты труда, взыскания задолженности за услуги ЖКХ. «Несмотря на то, что Татарстан вот уже как два года не попадает даже в тридцатку субъектов России по данному показателю, работу в этом направлении необходимо продолжить. Также нужно продолжить работу по взысканию задолженности за услуги ЖКХ. В 2016 году окончено чуть более 50 процентов дел данной категории. Здесь необходимо более тесное взаимодействие с Минстроем», – заключил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования