Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков провел республиканское совещание по вопросам ввода жилья и реализации программ в сфере строительства

18.03.2017

В Республике Татарстан по состоянию на 17 марта 2017 года введено 526,9 тыс. кв. м. жилья, что составляет 103% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Ирек Файзуллин начал доклад с сообщения об охране труда в сфере строительства. Инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда с начала 2017 года проведено 337 проверок. Саморегулируемой организацией «Содружество строителей Республики Татарстан» проведены проверки 145 организаций – членов СРО. За период с января текущего года по настоящее время в строительной отрасли произошло 4 несчастных случая (за тот же период 2016 года – 2).

По программе социальной ипотеки в республике введено 23 дома на 1 тыс. 284 квартиры площадью 69,4 тыс. кв. м., в том числе за прошедшие две недели - 3 жилых дома на 82 квартиры площадью 4,6 тыс. кв. м. (Нижнекамский, Арский, Алексеевский районы).

Из 188 строящихся объектов программы в высокой степени готовности находятся 65 объектов, в средней степени готовности - 52, в низкой степени готовности - 71 объект (в том числе 59 индивидуальных жилых домов).

В 2017 году в рамках программы арендного жилья запланировано строительство 13 домов на 379 квартир площадью 22,6 тыс. кв. м. Из них уже введены в эксплуатацию 4 объекта на 30 квартир площадью 1,5 тыс. кв. м (Верхнеуслонский район – 3, Черемшанский район – 1).

Ситуация по 9 строящимся объектам следующая. Так, на 8 объектах строительно-монтажные работы завершены (Алькеевский район -2, город Иннополис - 6), на 1 объекте ведется устройство стен (Апастовский район - 1).

В республике продолжается работа по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году планируется обеспечить 305 детей-сирот по договорам найма жилых помещений.

Кроме того, в 2017 году на бюджетные средства запланировано обеспечить жильем отдельные категории граждан - это 49 многодетных семей, имеющих 5 и более детей; 61 молодая семья по ФЦП «Жилище» 2015-2020 годы; 49 граждан в рамках  ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, право на улучшение жилищных условий которым гарантировано федеральным законодательством.

В Татарстане по программе многоквартирного инвестиционного жилья из плановых 111 домов уже введено 15 домов. Из оставшихся  96 многоквартирных инвестиционных жилых домов в высокой степени готовности находятся 36 домов, в средней степени готовности – 41 дом, в низкой степени готовности – 19 объектов.

По состоянию на 17 марта 2017 года, в части строительства  сельских клубов работы организованы на 31 объекте. В том числе ведутся подготовительные работы на 8 объектах; устройство фундамента на 14 объектах; кладка стен на 6 объектах; устройство кровли на 3 объектах.

На 17 марта работы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов ведутся на 13 объектах в 13 районах республики.

В Татарстане продолжается строительство зданий Советов (исполкомов) поселений. На 17 марта 2017 года работы организованы на всех 11 объектах, в том числе подготовительные работы ведутся на 4 объектах;  устройство фундаментов - на 7 объектах.

Ирек Файзуллин в ходе совещания доложил о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По последним данным, в Татарстане заключено 4 тыс. 452 договора выкупа на 161 тыс. кв. м (из 5 тыс. 350 помещений на 194 тыс. 848,43 кв. м. Динамика за неделю составляет 9 договоров на 358,6 кв. м.

В завершение доклада Ирек Файзуллин поздравил всех с Днем работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства и пожелал выдержки, терпения и улучшения качества обслуживания населения.

С докладом о ходе реализации программы социальной ипотеки, о проектах, реализуемых Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, выступил исполнительный директор ГЖФ РТ Талгат Абдуллин.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков  обратил внимание участников совещания на вопрос организации горячего питания и улучшения его качества в общеобразовательных организациях Республики Татарстан. Он призвал уделить этому вопросу самое серьезное внимание. По словам главы Правительства РТ,  недавние проверки выявили ряд нарушений, в том числе в 20% школ есть нехватка технологического оборудования (кастрюли, кухонная утварь, столовые приборы). Он просил глав администраций муниципальных районов навести порядок в школьных столовых. Кроме того, выявлено не отремонтированное кухонное оборудование, вышедшее из строя, которое можно отремонтировать и использовать далее.

Ильдар Халиков также отметил, что есть проблемы и в обеспечении кадрами, и в общей организации работы. Он просил Министерство образования и науки РТ в целом изучить ситуацию с организацией в образовательных организациях горячего питания для школьников. «Такую ситуацию нельзя назвать благоприятной, - сказал он. – И в последнее время при тех же условиях и том же финансировании ситуация не улучшилась, а ухудшилась. У Роспотребнадзора также есть много вопросов».

Ильдар Халиков сообщил, что есть решение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова провести республиканское совещания по вопросам организации горячего питания и улучшения его качества в образовательных организациях. Ожидается, что такое совещание будет подготовлено черед месяц.

Премьер-министр РТ также заявил, что пришла пора активно заниматься вопросами весенне-полевых работ. Зимняя спячка закончилась, сказал он, сейчас каждые сутки будут иметь важное значение, каждая тонна минеральных удобрений будет иметь значение для будущего урожая. При этом Ильдар Халиков подчеркнул: готовность муниципальных районов к посевной очень разная.

Кроме того, заявил Ильдар Халиков, в рамках очередного субботнего республиканского совещания необходимо предусмотреть доклад о санитарно-экологическом двухмесячнике по очистке территорий населенных пунктов Республики Татарстан. Уж пора заниматься и этим вопросом, сказал он, «чтобы не только один лебедь в республике занимался уборкой мусора» (напомним, что 15 марта в сети была опубликована видеозапись, на которой лебедь убирает мусор на одном из водоемов Казани).

 


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования