Рустам Минниханов: Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан

18.03.2017

Сегодня в рамках своего рабочего визита в г.Лахор (Пакистан) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в Татарстанско-Пакистанском бизнес-форуме. 

Также на мероприятии присутствовали вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, председатель правления ПАО «АК БАРС» БАНК» Зуфар Гараев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв, представители руководства республиканских компаний «Татнефть», «ТАИФ» и «КАМАЗ». 
 
По словам Рустама Минниханова, Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан в рамках российско-пакистанских отношений.

«Правительствами и деловыми кругами наших стран предпринимаются усилия по расширению сотрудничества в различных сферах. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в этих процессах на региональном уровне», - сказал Рустам Минниханов.

Он сообщил, что Татарстан - один из ведущих и промышленно-развитых регионов России. Ежегодно здесь добывается 35 млн. тонн нефти, половина которой перерабатывается на двух местных заводах. В республике развита нефтехимия, автомобилестроение, самолетостроение, вертолетостроение, судостроение. Более 50% своих промышленных товаров Татарстан отправляет на экспорт. 

«Важно наладить взаимодействие между нашими университетами и исследовательскими центрами. Мы ведем работу по развитию нано- и биотехнологий, производства композитных материалов, робототехники», - отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов рассказал, что в ближайшие годы в Татарстане будут реализованы такие масштабные инвестиционные проекты, как международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр и высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань». 

«В части решения задачи по увеличению объёмов внешнеторгового оборота мы заинтересованы в поставках в вашу страну грузовых автомобилей "КАМАЗ", вертолетов, грузовых и пассажирских судов, нефтехимической продукции, минеральных удобрений, нефтегазодобывающего оборудования, газотурбинных и газоперекачивающих установок и компрессоров, холодильной техники, продовольствия и товаров сельского хозяйства, медицинской и фармацевтической продукции. Ряд наших предприятий решает задачи оборонного комплекса», - добавил он. 

Большой интерес, по его словам, представляет взаимодействие в сфере культуры, туризма, науки и образования: «Казань – один из ведущих российских научно-образовательных центров. Будем рады увеличению количества пакистанских студентов в наших вузах. Существуют возможности для налаживания связей и в области спорта». 
 
«Мы активно развиваем наше международное и внешнеэкономическое сотрудничество и готовы расширять взаимодействие с представителями бизнеса провинции Пенджаб и Пакистана в целом. Этим летом мы ждём делегацию провинции Пенджаб у себя Татарстане, чтобы перейти к обсуждению конкретных проектов», - подытожил Рустам Минниханов. 

Подробнее об инвестиционном потенциале Республики Татарстан в своём выступлении рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

В завершение форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Татарстана и г.Лахор, а также между казанским технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и Технологическим парком Арфа. 

 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования