Рустам Минниханов на совещании Приволжского управления Ростехнадзора: Татарстан - это развитый промышленный регион с высоким уровнем техногенной нагрузки

20.03.2017

Республика Татарстан - это развитый промышленный регион с высоким уровнем техногенной нагрузки. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на расширенном совещании «Об итогах работы предприятий и организаций, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора по обеспечению промышленной и энергетической безопасности в 2016 году и задачах на 2017 год».

Совещание прошло в Доме Правительства Республики Татарстан, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Для участия в совещании в Казань также приехали представители всех основных поднадзорных предприятий соседних регионов - Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

В работе совещания приняли участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова, другие официальные лица.

С основным докладом выступил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борим Петров.

Как было заявлено в ходе совещания, ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» из всех опасных производственных объектов Поволжья вызывает у Ростехнадзора самое большое количество нареканий.

«На государственном предприятии «Казанский государственный казенный пороховой завод» в текущем году произошло три аварии. Вообще, это одно из самых проблемных предприятий, аварии и инциденты здесь происходят практически каждый год», – отметил в своем выступлении руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

«За последние пять лет было проведено 137 проверок, выявлено 2125 нарушений, и 2000 из них устранено. В частности, Приволжским управлением Ростехнадзора за пять лет проведено 20 проверок состояния промышленной безопасности на опасных производствах нашего предприятия. В ходе проверок выявлена тысяча нарушений, из которых на сегодня устранено 910. Остальные – на стадии выполнения. Кроме этого, в октябре 2016 года проводилась плановая выездная проверка состояния промышленной безопасности центральным аппаратом Ростехнадзора. В ходе проверки было выявлено 163 нарушения, 133 из которых устранены», – привел данные генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Халил Гиниятов. Причины очевидны: износ и устаревание оборудования. Сотрудники имеют до 84 непосредственных контактов с опасной продукцией. Причина всех трех несчастных случаев, произошедших в 2016 году, в том числе того, что привел к гибели сотрудника, – человеческий фактор.

«Увеличили в два с половиной раза штат производственного контроля, был введен особый режим работы, что позволяют определенные правила. 24 часа главный специалист контролирует опасные фазы. Нами был уменьшен межремонтный цикл оборудования. Введен отдельный цех по ремонту только оборудования, задействованного в опасных производствах», – сказал Халил Гиниятов. По его словам, нарушения, устранение которых зависит только от самого предприятия и его руководства, еще остались.

Как прокомментировал Рустам Минниханов, «завод очень старый, и нужно сделать много, чтобы исключить такие ситуации». По его словам, обеспечить все меры безопасности достаточно сложно. «Мы понимаем, что заводу 228 лет. Многие цеха по той технологии работают, что еще от царской России достались. Но с работой предприятия связана обороноспособность страны, и мы принимаем все ваши замечания, в том числе и в наш адрес, но я должен сказать, что из всех руководителей, а я уже 20 лет работаю в Правительстве, если этого мы директора потеряем, то пороховой завод будет под вопросом», – сказал Рустам Минниханов.

В ходе совещания состоялось обсуждение актуальных вопросов и обмен информацией о современных тенденциях регулирования в области промышленной и энергетической безопасности; о последовательной реализации курса на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный подход и переходе к созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах.

Одними из наиболее важных и наболевших вопросов на сегодня остаются аварии и несчастные случаи, в особенности со смертельным исходом, происходящие на подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора опасных производственных объектах (в частности, на ОАО «ТАИФ», на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», на Чебоксарской ГЭС), а также реализация политики по предотвращению и недопущению таких аварий.

В рамках совещания обсуждались вопросы организации работ по четко структурированной политике производственного контроля; вопросы по совершенствованию и повышению обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики; по организации и соблюдению охранных зон объектов магистрального трубопроводного транспорта.

На сегодня Приволжскому управлению Ростехнадзора поднадзорны 10096 опасных производственных объекта, в том числе в Республике Татарстан – 7605 объектов, в Чувашской Республике – 1436, в Республике Марий Эл – 1055.

На территории трех республик работают промышленные предприятия практически всех видов надзора. Ими эксплуатируются 990 опасных производственных объекта I и II классов опасности (из них в Республике Татарстан – 866, в Чувашской Республике – 90, в Республике Марий Эл – 34).

В 2016 году Приволжским управлением было проведено более 60 тысяч проверок, наложено 3295 штрафов на сумму более 65 миллионов рублей.

Выступая перед участниками совещания, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал, что доброй традицией стало подведение итогов года и постановка новых задач. Он также напомнил, что Татарстан сегодня - это развитый промышленный регион с высоким уровнем техногенной нагрузки. По объему валового регионального продукта (ВРП) Татарстан занимаем 6-ю позицию среди субъектов Российской Федерации с объемом в 1 трлн. 944 млрд руб. и ростом 102,5%.  Объем промышленного производства в республике составил по итогам 2016 года 1 трлн. 966 млрд. руб. По объемам в сфере строительства регион - на пятой позиции среди субъектов федерации.

«Мы продолжаем реализацию масштабных проектов, прежде всего, в нефтедобыче, нефтепереработке, в нефтехимии и энергетике. Это – наши основные точки роста в рамках стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, - сказал Рустам Минниханов. - Наша республика насыщена опасными производственными объектами и промышленными зонами. У нас расположено 866 объектов I и II-го классов опасности. Вопросы обеспечения промышленной, энергетической и экологической безопасности всегда остаются для нас актуальными и приоритетными».

Президент Татарстана отметил, что в отчетном 2016 году на площадках, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора, был обеспечен требуемый уровень государственного контроля и надзора. В частности, отопительный сезон завершился без резонансных отключений. Управление провело большую работу, в том числе и по профилактике и обеспечению требуемого уровня промышленной безопасности. Тем не менее в 2016 году на поднадзорных объектах произошли 17 аварий, 16 несчастных случаев среди которых есть и со смертельным исходом.

Рустам Минниханов обратил внимание всех руководителей предприятий на рост числа несчастных случаев на объектах нефтяной, нефтехимической и химической промышленности. Основные причины, повлекшие за собой несчастные случаи, повторяются год из года, заявил он. Это недостаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение персоналом правил регламентов ведения работ.

«Необходимо тщательно проанализировать каждый инцидент с привлечением органов прокуратуры республики, усилить надзор за службами производственного контроля, чтобы исключить подобные происшествия в дальнейшем», - предложил Рустам Минниханов.

По его словам, зачастую проверки инспекторов Ростехнадзора результативнее, чем ежедневный контроль.

Кроме того, продолжает оставаться актуальным вопрос качества проводимой экспертизы промышленной безопасности, напомнил Президент Татарстана, и здесь работают много непрофессиональных компаний, которые не имеют ни диагностического оборудования, ни соответствующих специалистов.

«Конечно, эту проблемы можно решить, когда будут предъявляться серьезные требования к этим организациям, - сказал он. – И, конечно, предприятия должны получать от органов Ростехнадзора информацию, к каким экспертам обращаться и какие могут дать полноценную эффективную и верную экспертизу».

В отчетном году Приволжское управление Ростехнадзора выполнило все поставленные задачи, заявил далее Рустам Минниханов.

Он поблагодарил коллектив за проделанную работу, а также руководство Ростехнадзора – за конструктивную совместную деятельность с предприятиями и органами власти. Рустам Минниханов также выразил признательность за вклад в реализацию проектов «ТАНЕКО», город Иннополис и за многие другие значимые объекты.

В завершение совещания состоялось традиционное награждение наиболее отличившихся работников отрасли. Награды вручали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования