Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

20 марта 2017 г., понедельник

В Республике Татарстан могут быть реализованы энергетические проекты с применением сверхпроводниковых технологий. Об этом стало известно сегодня в ходе очередного заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Мероприятие под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось в Доме Правительства РТ.

Доклад о перспективах нового направления сделал директор компаний «Наука и инновации» и «Русский сверхпроводник» (входят в состав ГК «Росатом») Виктор Панцырный. Сфера применения сверхпроводниковых технологий широка – электроэнергетика, транспорт, медицина, оборонная промышленность, металлургия и др. Так, сверхпроводниковый кабель может заменить 20 кабелей высокого напряжения, что особенно важно в городских и заводских условиях. Передача может составлять вплоть до 300 мВт. При этом отпадает необходимость в подстанциях, снимаются проблемы с охранными зонами в городах.

Перспективным направлением сотрудничества ГК «Росатом» и Республики Татарстан Виктор Панцырный назвал развитие энергоэффективных инновационных сверхпроводниковых технологий в областях нефте-, газодобычи и переработки. Речь идет о разработке новых технических решений в области энергоснабжения компрессорных станций нефтегазоперекачивающих агрегатов большой мощности с электрическим приводом.

Готовность опробовать решения на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» высказал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. По его словам, на НПЗ есть всё для этого необходимое – азот (он нужен для сверхпроводников), криогенная установка, мегаваттный двигатель.

Президент Тататстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу с участием компаний «Татнефть», «ТАИФ», «Татэнерго» - для развития сотрудничества в этом направлении.

На заседании была также сделана презентация компании Heurtey Petrochem. Кристиан Дюпра (Chritian Dupraz), вице-президент Licensing & Equipments, Axens сообщил, что компания имеет опыт сотрудничества с Татарстаном. Он предложил услуги компании в глубокой переработке тяжелых остатков НПЗ с выходом бензина и дизеля. Рустам Минниханов рекомендовал «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО» продолжить работу с этой компанией.

Директор ООО ТПК «Инвестсервис» Александр Пликус представил возможности Новочеркасского завода нефтяного машиностроения («Нефтехиммаш») для нефтегазопереработки и нефтегазодобычи.

Рустам Минниханов рекомендовал предприятию участвовать в тендерах, в частности, по ряду проектов, которые реализуют такие компании, как «ТАИФ», «ТАНЕКО».

Директор ООО «Диджитал Лоялти Систем» (Казань) Инсаф Хайруллин представил проекты по универсальным платежным системам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования