Рустам Минниханов: Вопросы повышения эффективности контроля и надзора в сфере природопользования для Татарстана всегда будут в приоритете

07.04.2017

Для Татарстана вопросы повышения эффективности контроля и надзора в сфере природопользования, а также ограничения негативного техногенного воздействия на природу всегда будут в приоритете. Об этом сказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Мероприятие прошло в Иннополисе, в нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин и другие.

Перед началом коллегии Рустам Минниханов и другие почётные гости в рамках специализированной выставки ознакомились с современными технологиями в области охраны природы. В частности, гостям рассказали о реализуемых в республике проектах, направленных на защиту окружающей среды и формирование экологического самосознания.

Вице-премьер РФ высоко оценил опыт Татарстана по внедрению систем общественного экологического контроля. «Это прорывной шаг в развитии отношения человека к природе. Мне было отрадно посмотреть на то, как это действует в республике. Хочется выразить благодарность за то, что уделяете особое внимание работе с детьми, втягивая и интегрируя их в процессы защиты собственной территории», - сказал А.Хлопонин.

Также Президент РТ и вице-премьер РФ встретились с учащимися Детской железной дороги. Юных железнодорожников посвятили в эколята - молодых защитников природы. Заместитель главного инженера Горьковской железной дороги по территориальному управлению Евгений Ананьин пояснил, что данный проект направлен на разностороннее экологическое образование подрастающего поколения.

Приветствуя участников коллегии, Рустам Минниханов отметил, что реализуемые в Татарстане проекты и текущая деятельность предприятий и недропользователей находятся в зоне контроля Росприроднадзора. Президент РТ поблагодарил коллектив федеральной службы за системную деятельность по обеспечению экологической безопасности.

«Во многом, благодаря эффективной работе и требовательности сотрудников службы обеспечены успешная реализация многих республиканских проектов, устойчивое развитие промышленных предприятий», - подчеркнул он.

Рустам Минниханов обратил внимание, что повышение экологической безопасности и создание комфортного пространства для развития человеческого капитала являются приоритетами «Стратегии - 2030», реализуемой сегодня в республике.

За последние 15 лет в Татарстане построено порядка 50 полигонов твердых коммунальных отходов, однако темпы их заполнения очень высоки, констатировал Президент РТ. Кроме того, растет количество несанкционированных свалок.

«Изучив мировой опыт, мы приняли территориальную схему обращения с мусором. Также запущена программа по определению регионального оператора по сбору и захоронению коммунальных отходов. Мы благодарны Правительству Российской Федерации за решение о строительстве в Казани современного мусоросжигательного завода и введение так называемого “зеленого тарифа” за генерируемую электроэнергию», - добавил он.

По словам Рустама Минниханова, решение правительства страны о лицензировании всех видов деятельности в обращении с отходами уже привело к сокращению числа несанкционированных свалок в республике и улучшило экологический фон в городах и районах.

В Татарстане организована слаженная работа природоохранных органов региона, сообщил Рустам Минниханов. В Год водоохранных зон Управлением Росприроднадзора совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РТ выполнен значительный объем работ по обследованию береговой полосы Куйбышевского водохранилища и постановке на кадастровый учет его границ в черте г.Казань, Лаишевского и Зеленодольского районов. Совместно с органами прокуратуры обследовано более 1200 км береговой полосы. Помимо этого, были пресечены нарушения водного законодательства (1735 случаев) и снесены 365 незаконных построек.

Президент Татарстана рассказал, что в республике налажена системная работа по контролю качества реализуемого горючего, закупке техники на газомоторном топливе и переводу на сжатый природный газ общественного транспорта, коммунальной техники. Совместно с АО «Газпром» в Татарстане формируется сеть АГНКС. Так, в прошлом году в эксплуатацию введено 9 станций. Сегодня их общее количество достигло 19. На стадии строительства находится еще 6 АГНКС. Парк транспортных средств на сжатом газе насчитывает около 5 тысяч единиц техники.

«Состояние окружающей среды зависит и от самих людей, от их участия в проектах по формированию комфортной жизни. Мы наладили взаимодействие с населением через электронные площадки, развитие общественного экологического движения, реализацию экологических образовательных проектов», - подытожил Рустам Минниханов.

Далее с докладом об итогах работы Росприроднадзора за 2016 год и постановке задач на 2017 год выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования