Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в развитии многопланового сотрудничества с иранской провинцией Хорасан-Резави

20.04.2017

Татарстан заинтересован в развитии многопланового сотрудничества с иранской провинцией Хорасан-Резави. Об этом сегодня заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе бизнес-форума, который прошёл в рамках визита татарстанской делегации в город Мешхед (Иран).

С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян. 

Рустам Минниханов поблагодарил представителей бизнес-сектора Хорасан-Резави за интерес, проявленный к Татарстану: «Мы рады посетить провинцию Хорасан-Резави - один из динамично развивающихся иранских регионов». 

Он сообщил, что в состав татарстанской делегации вошли руководители министерств и ведомств, представители ведущих предприятий республики. Ожидаем, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах, добавил Президент РТ.

«Сегодня отмечается существенный рост в наших торговых связях. В прошлом году товарооборот между Татарстаном и Ираном составил $13,3 млн. Однако данный показатель не соответствует возможностям наших стран, наших регионов. Для дальнейшего развития контактов необходимо активно привлекать представителей бизнес-сообщества, содействовать им в этом процессе», - считает Рустам Минниханов. 

Он сообщил, что Татарстан входит в число промышленно-развитых регионов России. Важное место в экономике республики занимают нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, нефтехимия, автомобилестроение, вертолетостроение, судостроение. 50% промышленной продукции, произведённой в республике, отправляется на экспорт.  

«Мы полностью обеспечиваем себя сельскохозяйственной продукцией. Особое внимание уделяется инновационному развитию. Второй год подряд Татарстан становится лидером российского национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Созданы и успешно функционируют две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". А наши индустриальные парки, технопарки и инжиниринговые центры признаны одними из самых эффективных в стране», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент РТ отметил, что в России уделяется особое внимание развитию сотрудничества с исламским миром. Сегодня в РФ проживают более 20 млн. мусульман. Под руководством Рустама Минниханова ведёт свою работу Группа стратегического видения «Россия – исламский мир». 

«Каждый год в Татарстане проводится Международный экономический саммит  "Россия – исламский мир: "KazanSummit". Форум призван установить взаимовыгодные экономические связи между Россией и мусульманскими странами. В минувшем году данная площадка собрала свыше 1500 участников из более 50 стран. Приглашаю вас принять участие в саммите в этом году, который состоится 18-20 мая», - добавил Рустам Минниханов. 

Далее с презентацией туристического потенциала Татарстана выступил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Об инвестиционном климате республики рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования