Президент Татарстана в Иране посетил Мавзолей имама Резы

20.04.2017

Туристическую жемчужину Ирана - Мавзолей имама Резы посетил сегодня в рамках рабочего визита в город Мешхед Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Мавзолей имама Резы – архитектурный комплекс в городе Мешхед, центр туризма и паломничества в Иране. Рустаму Минниханову сообщили, что ежегодно его посещают 15-20 млн. человек.

В ходе осмотра комплекса Президент Татарстана посетил историческую библиотеку, в которой хранится порядка 90 тыс. рукописных книг. Из них 20 тыс. - ценные экземпляры рукописных коранов, самый ранний из которых датируется первым веком с момента возникновения ислама. Помимо этого, библиотека включает в себя богатое собрание исторических реликвий, среди которых имеются источники по истории татарского народа, а также исламского мира в целом.

Также Рустам Минниханов осмотрел гробницу Аль-Резы (восьмой шиитский имам) и мечеть. 

Далее на территории комплекса состоялась встреча Президента РТ с председателем фонда «Астан Кудс Резави» Сеидом Ибрагимом Раиси. 

«Мавзолей имама Резы  - это прекрасное архитектурное творение. Большой интерес для нас представляет Организация библиотек, музеев и Центр документации фонда. Уверен, что мы сможем наладить тесное сотрудничество между нашими специалистами по архивам», - отметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов сообщил, что сегодня в России проживают более 20 млн. человек, исповедующих ислам. Только в Татарстане находится порядка 1,5 тыс. мечетей. 

Особое внимание, по словам Президента РТ, уделяется образовательной части. На территории древнего города Болгар ведется строительство Болгарской исламской академии. Уникальный проект реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина. «Это крупный комплекс, деятельность которого будет направлена на укрепление традиционных направлений ислама. Мы надеемся сотрудничать с иранскими религиозными деятелями», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент РТ вкратце проинформировал председателя фонда об экономическом, промышленном и инвестиционном потенциале Татарстана, сделав акцент на ведущих отраслях экономики республики: нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, машиностроении и пр. 

Для справки:

Фонд «Астан Кудс Резави» - иранский автономный благотворительный фонд, расположенный в г.Мешхед провинции Хорасан-Резави. Управляет Мавзолеем имама Резы, а также рядом других структур. Играет существенную роль в экономике г. Мешхед.

Фонд ведет свою деятельность еще с конца 18 века. Является одной из наиболее долгоживущих организаций в Иране. За многие годы фонд превратился в серьезную организацию с количеством работников более чем 200 тысяч человек и задействованным в ряде сфер промышленности (машиностроение, лесная, текстильная, добыча ископаемых и др.), сельском хозяйстве, производстве пищевой продукции, строительстве, транспорте, страховании, СМИ. Кроме этого контролирует ряд научно-образовательных, просветительских, медицинских, спортивных учреждений.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования