Рустам Минниханов посетил в Санкт-Петербурге АО «Климов»

28 апреля 2017 г., пятница

Предприятие АО «Климов» посетил сегодня в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Предприятие является одним из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей. Занимается разработкой, сопровождением серийного производства и сервисным обслуживанием двигателей для большинства вертолетов марки «Миль» и «Камов», реактивных двигателей для истребительной авиации.

АО «Климов» входит в состав АО «Объединённой двигателестроительной корпорации» - дочерней компании объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» по управлению двигателестроительными активами, входящей в состав Госкорпорации «Ростех».

Сегодня деятельность АО «Климов» охватывает весь жизненный цикл изделий собственной разработки, включая построение современной системы послепродажного обслуживания.

Значимой для предприятия является работа над созданием, сопровождением серийного производства и осуществлением сервисного обслуживания силовой установки для многоцелевого истребителя МиГ.

Рустам Минниханов осмотрел производственные цеха предприятия, в том числе сборочный цех, где ему рассказали о продукции и перспективных проектах АО «Климов».

Пояснения давал исполнительный директор АО «Климов» Александр Ватагин.

Гостей ознакомили с модернизированным производственным комплексом предприятия, который проектировался и создавался в сотрудничестве с АО «Казанский Гипронииавипром» в период с 2010 по 2014 год.

Инвестиции АО «Климов» в проект модернизации и перевода производства на новую площадку составили 6,5 млрд. рублей. Сегодня конструкторско-производственный комплекс АО «Климов» - это 53 000 кв. м. производственных площадей и модернизированная стендовая база испытаний вертолетных двигателей  ТВ3-117, ВК-2500 и ТВ7-117В, расположенных на территории 15,2 Га в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Переезд на новую площадку состоялся в 2014 году. В том же году успешно прошли квалификационные испытания новой цифровой электронной системы автоматического управления и контроля двигателя РД-33 - БАРК-88.

В 2015 году АО «Климов» получило  сертификат типа АР МАК на новый отечественный турбовальный двигатель ТВ7-117В собственной разработки.

В 2015 году в рамках программы «Импортозамещение» АО «Климов» успешно и досрочно реализовало задачу, поставленную Минпромторгом России, по организации кооперации и постановке в серийное производство двигателя ВК-2500 на территории РФ.

В ходе осмотра производственных площадей Рустам Минниханов и Александр Ватагин обсудили вопросы интеграции и кооперации, реализации совместных проектов. Напомним, что АО «Климов» также производит двигатели для Казанского вертолетного завода (КВЗ). Еще одно предприятие Татарстана, с которым АО «Климов» связывают давние партнерские отношения, - АО «КМПО».

Рустаму Минниханову рассказали о преимуществах проекта «Дуальное образование», который реализуется в рамках системного проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования».

В рамках такой адресной подготовки будущий работник получает теоретические знания в образовательном учреждении, а практические – на предприятии. Такая форма обучения удобна как выпускникам, так и работодателям. Учащийся получает более полное представление о профессии, а предприятие после выпуска трудоустраивает специалиста с опытом работы.

На АО «Климов» реализуется программа развития ключевых кадров на базе учебного центра, где действует представительство кафедры «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» ФГАОУ ВО СПбГПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

В 2014 году на базе Учебного центра проходили обучение специалисты КВЗ по программе «Конструкция, места обслуживания и наземные средства контроля двигателя ТВ7-117В».

В завершение посещения ОА «Климов» Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили музей истории авиационных двигателей.

Для справки:

АО «Климов» – предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500 и  самолетные двигатели РД-33 и ТВ7-117С/СМ. Входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в Санкт-Петербурге. 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования