На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций принято решение о возвращении в Агрыз эвакуированного населения

3 июня 2011 г., пятница
Республиканская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение о планировании мероприятий по возвращению эвакуированных людей в свои дома в городе Агрыз.

Провел заседание комиссии Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Решение принято  после тщательного изучения ситуации, сложившейся в связи с подрывом боеприпасов на военном заводе в районе населенных пунктов Малая Пурга и Пугачево Удмуртской Республики (в 10 км от  Агрыза).

Напомним, что в 23 часа 55 минут 2 июня 2011 года от начальника ПЧ-101 в ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступила информация: в районе н.п. Малая Пурга и н.п Пугачево Удмуртской Республики на территории подземного военного завода (склада) по утилизации боеприпасов взрываются боеприпасы ( удаление  9-10 км от Агрыза).  По решению главы администрации Агрызского муниципального района началось оповещение населения Агрыз об эвакуации.

В результате взрывов у 370 жилых домов Агрыза оказались выбиты стекла. Повреждений капитального характера не выявлено, объекты ЖКХ функционируют в полном объеме.

Ущерб, причиненный местным жителям, в данный момент подсчитывается.

Всего из более 19 тысяч жителей Агрыза в близлежащие населенные пункты было эвакуировано около 10 тысяч человек, из них 2,5 тысячи были вывезены за город централизовано, 7,5  тысячи – самостоятельно. После начала подрывов в полночь (со 2 на 3 июня 2011 года) население приступило к самостоятельной эвакуации. В 1 час 15 минут 3 июня эвакуация была взята под контроль муниципальных властей. В 2 часа 30 минут 3 июня открыли свои двери 8 пунктов временного размещения людей, к 7 утра действовали 19 ПВР в 9 населенных пунктах, в которых в общей сложности было размещено 2932 человека, из них 1112 детей. Во всех пунктах организована работа передвижных групп психологической поддержки. Все размещенные в пунктах люди обеспечены горячим питанием.

Как сообщили в Управлении строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства аппарата кабинета Министров РТ, предварительная информация о разрушения в Агрызе такова: в пяти школах поврежден 621 оконный блок; в восьми детских садах поврежден 821 оконный блок; в жилых домах Агрыза выбито 2400 окна, повреждены 800 балконных остеклений. Кроме того, в семи домах повреждена кровля, в трех квартирах разрушены межкомнатные перегородки.

Оперативная информация о ситуации в Агрызе – на сайте Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования