В Грозном проходит III заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир"

17.05.2017

Словами приветствия от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина открылось сегодня III заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в городе Грозный. Телеграмму главы государства зачитал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов: « Сегодня многие мусульманские страны сталкиваются с серьёзными вызовами: эскалацией терроризма и воинствующего экстремизма, резким обострением этноконфессиональных противоречий, экономических и социальных проблем. Особенно драматично ситуация складывается в Сирии, где уже несколько лет продолжается кровопролитный конфликт и значительные территории находятся под властью преступных группировок, поправших все нормы человеческой морали и по сути объявивших войну всему цивилизованному сообществу. Хотел бы подчеркнуть, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. Готовы наращивать сотрудничество с нашими партнёрами в противостоянии силам террора, а также в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов. Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата», - говорится в телеграмме главы государства. 

III заседание Группы проходит в Грозном столице Чеченской Республики 16-18 мая 2017 года. Основная тема обсуждения – перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских государств. Также в рамках мероприятия будут затронуты вопросы, связанные с выработкой мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламом и другими мировыми религиями. Программой заседания ГСВ РИМ предусмотрено знакомство с местными историческими достопримечательностями и богатой культурой чеченского и других народов, проживающих в регионе.

В этом году в заседании принимают участие 57 человек, из них 23 представителя из России, среди которых 4 главы субъектов РФ (Татарстан, Чечня, Дагестан, Крым), заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов, видные представители общественности, науки и духовенства России; 34 зарубежных гостя из 26 иностранных государств, среди которых первый заместитель парламента Ирака Хаммуди, советник Эмира Кувейта Маатук, председатель Национальной комиссии по правам человека Бангладеша Маизвандари, 6 бывших министров иностранных дел (Афганистан, Иордания, Иран, Пакистан, Палестина, Турция), бывший министр транспорта Йемена, научная интеллигенция, представители общественности и духовенства.

Модератором пленарной части заседания выступил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ и координатор Группы Вениамин Попов. Также с приветственными словами к собравшимся обратились председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«Рад приветствовать вас на нашем очередном заседании, которое проходит в городе Грозном. Мы благодарны за внимание и поддержку Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Министру иностранных дел страны - Сергею Викторовичу Лаврову и нашим почетным гостям. Сразу же хочу выразить отдельные слова благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за его гостеприимство и прекрасно организованную программу пребывания членов Группы. Уверен, заседание в Чечне будет способствовать формированию у членов Группы объективного мнения о России, её регионах и поликультурном обществе и позволит нашим гостям на примере Чеченской Республики ознакомиться с богатым опытом страны в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений», - отметил Рустам Минниханов в своем выступлении в статусе председателя Группы.

Далее он сообщил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин хорошо осведомлен о деятельности и планах Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». После возобновления работы Группа значительно активизировала свою деятельность, которая призвана способствовать сближению России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, а также совместному поиску путей урегулирования существующих кризисов и конфликтов. Состав Группы за последнее время существенно обновился. В 2017 году новыми странами-участницами стали Азербайджан, Бахрейн и Малайзия.

Группа активно взаимодействует и стремится к углублению сотрудничества с такими авторитетными мусульманскими организациями, как Организация исламского сотрудничества и Исламский Банк Развития. Ведется большая работа по вовлечению международного сообщества в деятельность Группы.

«Считаю важным отметить, что мы подали документы в Организацию Объединенных Наций для получения консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН, что позволит нам выступать на международном уровне и делиться опытом и предложениями с коллегами со всего мира», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Республики Татарстан добавил, что одним из приоритетов в работе Группы является экономическое сотрудничество. Ежегодно в Казани проводится Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: Казансаммит». В этом году планируют принять участие более 1,5 тысяч представителей из 50 стран мира. Таким образом, деятельность Группы способствует приходу на российский рынок инвесторов из исламских государств. В настоящее время совместно с Исламским банком развития прорабатываются вопросы становления в России исламского (партнерского) банкинга. В ходе заседания Группы в Казани в прошлом году были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Исламским банком развития и рядом российских финансовых институтов.

Кроме этого, по мнению Рустама Минниханова, совместные религиозные и богословские мероприятия стали хорошей площадкой для обсуждения актуальных проблем исламского мира и борьбы с экстремизмом. Данные встречи способствуют консолидации мусульманской уммы и решают культурно-просветительские задачи. В свою очередь, проведение общественных и научных форумов служит расширению диалога религии и науки, экспертного сообщества. Важным результатом этих мероприятий является совместная работа по выявлению основных причин вспышки радикализма и разработка идеологической платформы по противодействию экстремизму. По итогам международного форума мусульманских религиозных деятелей была принята Декларация «Исламская религия против экстремизма», которую Группа передала в ряд мусульманских стран.

«Межнациональный и межконфессиональный мир - опора российской государственности. Это стало нашей уникальной особенностью, которую мы бережем и развиваем. Терроризм и радикализм – это угроза не только для мусульманских стран, но и для всего человечества. Мы готовы делиться своим опытом, поскольку уверены, что с вызовами, которые ставит перед нами современность можно справиться только сообща. Как подчеркивалось в приветствии Президента России Владимира Владимировича Путина, мы и дальше будем продолжать курс на сближение с мусульманскими странами, так как считаем себя также неотъемлемой частью исламского мира. Вместе с тем, очевидно, что больше всего от действий террористов страдают сами мусульмане и именно от нас должна исходить инициатива по противодействию этому злу», - особо подчеркнул Рустам Минниханов.

«Очередное заседание Группы стратегического видения "Россия-исламский мир" сегодня принимает у себя гостеприимная Чеченская Республика под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова. Чечня на себе испытала все ужасы терроризма. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в искоренение этой проблемы в республике, и в России в целом. Нынешний Глава Республики не только продолжил дело своего отца, но и приумножил его. Результаты этого кропотливого труда во имя сохранения мира сегодня на лицо, впечатляют достигнутые успехи. Мы сегодня заседаем в Грозном – столице Чеченской Республики, благоустроенном, современном, динамично развивающемся городе. Полагаю, таких результатов сложно достичь в одиночку, не ощущая дружеского и братского плеча рядом», - этими словами Президент Республики Татарстан завершил свое выступление и передал слово для выступления Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

«Чеченский народ как никто другой хорошо знает какова цена мирной и созидательной жизни. Страшную войну, в которую был втянут Чеченский народ, удалось остановить благодаря участию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и активной борьбе моего отца, Героя России Ахмада Хаджи Кадырова. Мы сегодня продолжаем их дело и прилагаем все свои усилия для восстановления и благоустройства нашего благополучного быта и во имя сохранения мирной и созидательной жизни. Сегодня Россия - единственное государство, которые прилагает реальные и действенные меры в деле борьбы со злом терроризма в мире», - отметил Рамзан Кадыров. 

Далее он поблагодарил участников заседания за интерес к Чеченской Республике и выразил надежду, что дружеское и братское общение будет продолжено и в будущем. 

Сегодня на III заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» также выступили первый заместитель председателя парламента Ирака Хумам Бакер Абдулмаджид Хаммуди; председатель исламской общественной организации «Мухаммадия» (Индонезия), профессор Национального исламского университета в Джакарте Мохаммад Сираджуддин Шамсуддин; заместитель председателя Высшего совета Бахрейна по исламским вопросам Абдельрахман бен Мухаммед Аль Халифа; первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Ааббясов; Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; советник Эмира Кувейта, председатель Международной исламской благотворительной организации Абдулла Маатук и другие.

Во время перерыва на обед участники и гости форума осмотрят мечеть «Сердце Чечни» и совершат полуденный намаз. Сегодня мечеть «Сердце Чечни» является крупнейшей мечетью в России и одна из самых больших в Европе. Она построена по образу и подобию Голубой мечети в Стамбуле с 2006 по 2008 гг. Мечеть находится на живописном берегу реки Сунжи. Вокруг мечети огромный парк, расположенный на 14 га земли. Мечеть входит в Исламский комплекс, в котором также находятся Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Высота четырех минаретов мечети составляет 63 м. Площадь мечети «Сердце Чечни» равна 5000 кв.м. В мечети могут одновременно находиться более 10 тысяч человек.

После полудня в Резиденции Главы Чеченской Республики продолжится рабочее заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», где участники заседания примут резолюцию форума.

После завершения мероприятий в г. Грозном, 18 мая гости и участники Группы прибудут в Республику Татарстан для участия в IX Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «Kazansummit-2017» и торжественных мероприятиях «Изге Болгар Жыене».

Для справки:

Группа, созданная в 2006 года, выступала совещательным органом, созданным для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами во всех областях. Свое первое заседание Группа провела в марте 2006 года в Москве, где была выдвинута инициатива создания под эгидой ООН Совета цивилизаций, призванного учитывать интересы всех государств и не допустить столкновений на религиозной и межэтнической почве. Второе заседание Группы состоялось в Республике Татарстан (Казань) в августе 2006 года. По итогам заседания принято Заявление Группы и Казанская Декларация. Всего состоялось 5 заседаний Группы: в Москве (март 2006 г.), Казани (август 2006 г.), Стамбуле (февраль 2007 г.), Джидде (октябрь 2008 г.) и Эль-Кувейте (декабрь 2009 г.).
В июне 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин уполномочил Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова возглавить Группу стратегического видения «Россия – исламский мир» (Пр-1261 от 3.06.2014).

Возобновление деятельности Группы на современном этапе призвано способствовать взаимодействию Российской Федерации с элитами мусульманских стран и созданию инструмента «мягкой силы». Ее главной задачей является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов, прежде всего по общественной линии, с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций. Также в рамках Группы планируется проводить работу по пропаганде традиционных ценностей мусульманских народов России с целью противодействия исламистским радикальным идеям в обществе.

Совместно с Министерством иностранных дел России сформирована иностранная часть Группы (34 человека из 26 стран), в составе которой – первый заместитель председателя парламента Ирака, два бывших президента (Албания и Судан), один бывший премьер (Ливан), семь бывших министра иностранных дел (Афганистан, Иордания, Киргизия, Малайзия, Палестина, Пакистан, Турция), один бывший министр транспорта (Йемен), ряд крупных религиозных деятелей из Индонезии, Ирана, Кувейта, Марокко, Омана, Саудовской Аравии, Сирии и др.

Координатор Группы и руководитель секретариата – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, Посол В.В. Попов. Утвержден её секретариат (10 человек, в его состав входят 2 представителя Татарстана: ректор РИИ Р.М.Мухаметшин и Х.М.Галиев в ранге советника координатора Группы). Совместно с секретариатом определена российская часть Группы (21 человек), в состав которой вошли представители науки и общественности, религиозные деятели (ислама и православия) (от Татарстана 7 представителей: А.А. Сафаров, И.Р. Гафуров, Р.М. Мухаметшин, К.И. Самигуллин, владыка Феофан, Р.С. Хакимов).

Первое заседание после возобновления деятельности Группы прошло в Москве 11-12 июня 2015 года. Участникам Группы было оглашено приветствие Президента России В.В. Путина. В работе заседания приняли участие Министр иностранных дел России С.В. Лавров и Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества И. Мадани. В рамках мероприятия обсуждались пути совместного противодействия международному терроризму, расширение связей и сотрудничества России и исламского мира в интересах оздоровления международной обстановки. Совместно с МИД РФ и секретариатом Группы были определены основные направления деятельности, разработан и утвержден План мероприятий Группы на 2015-2016 гг. (от 15.08.2015 г. № 01-9029).

Второе заседание Группы прошло 25-28 мая 2016 года в Республике Татарстан. Основными целями проведения мероприятия стали формирование у иностранных членов Группы объективного мнения о России, ее поликультурном обществе, представление гостям на примере Татарстана накопленного опыта в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений. Важной частью программы стало посещение членами Группы древнего города Болгар и ознакомление с образовательным проектом «Болгарская исламская академия». В мероприятии приняли участие 20 представителей из 19 мусульманских государств, а также 14 экспертов из России.

В настоящее время функционирует сайт Группы http://www.rusisworld.com/ на русском, английском и арабском языках.

 


Пресс-служба Президента РТ



Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования