Минтимер Шаймиев принял Посла Турции в России Хюсейина Дириоза

18.05.2017

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации Хюсейина Дириоза.

Хюсейин Дириоз назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в октябре прошлого года и посещал Татарстан в декабре в составе турецкой делегации во главе с Премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом. На этот раз он прибыл в Казань для участия в IX Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017».

Перед встречей Минтимер Шаймиев представил гостю проекты по сохранению историко-культурного наследия, реализующиеся при содействии Фонда «Возрождение». Он подробно рассказал об итогах семилетней деятельности Фонда по возрождению древнего города Болгара и острова-града Свияжска и о новых проектах - строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Посол Турции подчеркнул огромное значение включения Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для тюркского мира. «Это – наша общая история, общее наследие, которое становится мировым достоянием благодаря Вашей работе», - отметил он и обещал посетить древний Болгар в одной из следующих поездок в Татарстан.

В ходе беседы Хюсейин Дириоз заявил о готовности к сотрудничеству по вопросам организации деятельности Болгарской исламской академии.Также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках развития всесторонних связей Российской Федерации и Турецкой Республики.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, Генеральный Консул Турции в Казани Турхан Дильмач, Первый Советник Посольства Турции в Москве Мурат Дикмен.


Пресс-служба Президента РТ




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования