Рустам Минниханов: Форум молодых дипломатов стран ОИС способствует развитию дружественных связей между Россией и исламским миром

18.05.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с участниками Форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Форум проходит в рамках IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017». 

Встреча прошла в резиденции Президента РТ в Казанском Кремле. 

Поприветствовав гостей, Рустам Минниханов отметил, что Форум молодых дипломатов стран ОИС является эффективной площадкой по развитию дружественных связей между Россией и государствами исламского мира. «Мы рады, что нашли новую форму работы с молодёжью. Данный форум проходит в республике уже во второй раз. Выражаем свою благодарность руководству МИД России и лично министру Сергею Лаврову за содействие в организации данной работы», - сказал Президент РТ. 

Он сообщил, что накануне в Грозном состоялось III заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», руководителем которой Рустам Минниханов является с 2014 года. Деятельность Группы способствует сближению России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе по целому ряду аспектов. По словам Президента РТ, в последние несколько лет организация серьёзно активизировала свою работу. «Мы сегодня рассматриваем возможность увеличения количества наших встреч. Вместо одного заседания в год планируется два: одно - на территории России, второе - за пределами нашей страны», - пояснил он. 

Президент Татарстана подчеркнул, что одной из главных задач Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» является консолидация сил по противодействию международному терроризму: «Необходимо объединиться и вместе дать отпор некоторым деструктивным силам, которые покрываясь Исламом совершают поступки, очерняющие эту добрую и светлую религию». 

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан является уникальной республикой, в которой в мире и согласии проживают представители множества национальностей и конфессий. 

Большим потенциалом, по словам Рустама Минниханова, обладает Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017». «Я думаю, это единственная в своём роде площадка в России, позволяющая обсудить актуальные вопросы сотрудничества в области халяльного рынка, исламского банкинга и бизнеса. Мы можем рассказать о своих возможностях, а также перенять опыт, навыки и технологии у наших коллег из исламских стран», - считает Президент РТ. 

Первый заместитель Председателя Совета молодых дипломатов МИД РФ Арег Агасарян поблагодарил Рустама Минниханов за тёплый приём и поддержку в организации форума. «Где как не в Казани должно проходить это мероприятие? Здесь встречаются восток и запад, мирно сосуществует множество культур, - сказал он. - Взаимодействие России со странами ОИС способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки в целом. Мы будем всячески способствовать этому». 

Во встрече приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв, руководитель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова и другие. 

Для справки: 

Форум молодых дипломатов стран ОИС (ФМД) - уникальная неформальная дискуссионная площадка для действующих молодых сотрудников внешнеполитических ведомств государств мира с участием известных общественно-политических деятелей, дипломатов, представителей власти. 

Форум проводится с целью содействовать продвижению внешнеполитических интересов России, развитию двусторонних и многосторонних экономических связей между странами-участницами (в т.ч. и на региональном уровне), а также наладить доверительные контакты с молодыми коллегами из стран ОИС, которые в перспективе будут определять внешнеполитическую повестку дня своих государств. 

Первый форум прошел в рамках VIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: «Kazansummit-2016» (Казань, 19-21 мая 2016 г.). 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования