ОАО «ТАИФ» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» подписали меморандум и базовое соглашение с немецкой компанией Linde

02.06.2017

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG  Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГК «ТАИФ» и Группой Linde. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова и Премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. 

Стороны выразили намерения о сотрудничестве в области поставок промышленных газов, строительства нефтехимических установок, инжиниринга, науки и образования.

Также в рамках меморандума генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали базовое соглашение по реализации контрактов на лицензионное соглашение, оказание услуг по проектированию, поставку оборудования и материалов, предоставление услуг по техническому консультированию для нового олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. 

Данный пакет соглашений регулирует действия сторон по первому этапу сотрудничества по созданию в Нижнекамске комплекса мощностей пиролиза и производных.

«Linde - это многоотраслевая компания с мировым именем в области производства промышленных газов и инжиниринга. Группа компаний "ТАИФ" в свою очередь ведущая нефтехимическая компания России. Сегодня подписано два документа - меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года, предусматривающий проекты до $12 млрд., и контракт по строительству этиленового комплекса на 600 тыс. тонн в год, который позволит "Нижнекамскнефтехим" удвоить объёмы производимого этилена», - сказал Рустам Минниханов в интервью представителям СМИ. 

Он поблагодарил Премьер-министра Баварии за всестороннее содействие в данном проекте: «Благодаря его позитивному толчку мы сумели подготовить все документы к Петербургскому международному экономическому форуму». 

«Татарстан - очень успешный динамично развивающийся регион России. Данный проект будет иметь хороший эффект и для Татарстана, и для Баварии. Я постараюсь приехать на церемонию закладки камня в основание будущего комплекса», - добавил Хорст Зеехофер. 

Для справки:

Немецкая компания Linde AG второе десятилетие сотрудничает с нефтехимическими предприятиями Татарстана. С её участием, в частности, модернизировано производство линейных альфа-олефинов ПАО «Нижнекамскнефтехим», что привело к выпуску новых видов продукции  - бутена-1 и гексена-1, которые используются при производстве  полиэтилена.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев. Использованы материалы пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим».




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования