В Татарстане в ходе санитарно-экологического двухмесячника выявлено 10302 нарушения природоохранного законодательства, составлено 5840 протоколов

3 июня 2017 г., суббота

Ряд муниципальных образований получил награды по итогам проведения в Татарстане санитарно-экологического двухмесячника по очистке населенных пунктов от мусора и приведению в порядок территорий.

Награды вручил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Так, в конкурсе среди муниципальных образований третье место получил Нижнекамский муниципальный район, кубок был вручен главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину, второе место занял Елабужский муниципальный район, награду получил глава района Геннадий Емельянов, первое место присвоено Альметьевскому муниципальному району, и Рустам Минниханов вручил награду главе района Айрату Хайруллину.

В конкурсе среди городских округов первое место присвоено городу Казань, награду вручили мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, всего в мероприятиях санитарно-экологического двухмесячника по очистке населенных пунктов от мусора и приведению в порядок территорий (1 апреля – 31 мая 2017 года) в Татарстане приняли участие 1 млн. 127 человек, было задействовано более 13 тыс. единиц техники, высажено более 1,2 млн. саженцев деревьев и кустарников, на полигоны вывезено более 650 тыс. кубометров отходов.

Основными мероприятиями стали выявление и ликвидация свалок мусора, привлечение граждан к уборке близлежащих территорий, пропаганда активности населения, благоустройство территорий и др. Татарстан принял участие во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» (состоялся 29 апреля 2017 года) – на субботник в республике вышло более 300 тыс. человек.

В республиканскую общественную экологическую приемную за период проведения санитарно-экологического двухмесячника поступило порядка 2 тыс. обращений (телефон, электронная почта, мессенджеры, система «Народный контроль»). В рамках взаимодействия со СМИ было подготовлено и выпущено 327 сюжетов на телевидении, опубликовано 714 материалов.

В ходе двухмесячника выявлено 10302 нарушения природоохранного законодательства, составлено 5840 протоколов, наложено штрафов на 29,3 млн. руб., сообщил Фарид Абдулганиев.

Он также отметил, что порядка 80% всех свалок составляют очаговые, то есть стихийные свалки.

Министр экологии и природных ресурсов РТ привел данные по ликвидации мест несанкционированных размещений отходов (свалок) в период двухмесячника в разрезе нескольких лет. Так, в 2017 годы было выявлено 1746 и ликвидировано 1632 свалки, в 2016 году – выявлено 1817 и ликвидировано 1689, в 2015 году – выявлено 1635 и ликвидировано 1486 свалок.

Фарид Абдулганиев сообщил также, что сегодня Татарстан принимает участие в Международном дне очистки водоемов – мероприятие пройдет на озере Глубокое. С 1 июля текущего года запланирована акция «Чистый берег». Кроме того, в республике начал работу экологический велопатруль.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе совещания отметил, что в республике в рамках санитарно-экологического двухмесячника проведена большая работа, в которой приняли участие все муниципальные образования. Он предложил подключить к работе по контролю за санитарно-экологической ситуацией в республике молодежь – при помощи гаджетов можно выявлять, фиксировать и контролировать экологическую обстановку. По словам Президента РТ, наиболее активных экологических общественников необходимо поощрять.

«Проведена большая работа, - сказал, в частности, Рустам Минниханов. – Самое главное – мы боремся с мусором, очищаем территории. Этот мусор к нам никто другой не завозит, мы сами, своими руками должны и убирать».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования