В День русского языка Рустам Минниханов встретился с активом Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан

6 июня 2017 г., вторник

С активом Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню русского языка и 218-ой годовщине со дня рождения Александра Пушкина (Татарский академический государственный театр опыт и балета им. М.Джалиля).

Рустам Минниханов высоко оценил деятельность Русского национально-культурного объединения РТ по сохранению и развитию родного языка. «Вы очень эффективно работаете», - сказал он.

Обращаясь к Ирине Александровской - заместителю председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместителю председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, члену Общественной палаты РТ, директору гимназии № 93 Советского района Казани, - Рустам Минниханов поблагодарил ее за активную работу. «Есть люди, которые якобы борются за язык, преследуя собственные политические цели, а есть те, кто делает реальную работу, направленную на сохранение языка и его развитие», - сказал Президент Татарстана. Он также отметил, что роль Русского национально-культурного объединения РТ – огромна, во всех муниципальных районах республики есть отделения РНКО РТ, что свидетельствует о системной работе, а также о том, что деятельность объединения положительно оценивается населением.

Со своей стороны, мы реально ощущаем вашу поддержку во многих вопросах, ваша конструктивная позиция очень важна, спасибо вам, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к активу РНКО РТ.

Председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ, член Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Василий Носов в ходе общения напомнил, что это уже пятая встреча представителей РНКО РТ с руководством Республики Татарстан. По его словам, движение, подобное РНКО РТ, развивается поступательно и нацелено на долгую жизнь, так как востребовано.

Ирина Александровская рассказала, что проделана большая подготовительная работа и уже все готово для установления в Казани мемориальных досок купцу первой гильдии, меценату Шамову, известному хирургу Дмитрию Лихачеву. По ее словам, продвигается дело с увековечиванием памяти писателя Сергея Аксакова, совместно с КФУ. Кроме того, совместно с Министерством культуры РТ идет работа в рамках открытого творческого конкурса на лучший эскизный проект памятника святым Петру и Февронии в Казани. Памятник будет установлен напротив храма в честь священномученика Кирилла Казанского на улице Чистопольской. В России учрежден День Петра и Февронии, который празднуется ежегодно 8 июля.

В рамках совместных проектов с Министерством образования РТ в детском летнем лагере организована профильная смена знатоков и любителей русского языка.

Представитель музея Константина Васильева Геннадий Пронин предложил организовывать и проводить выездные выставки полотен художника, чье творчество сегодня очень востребовано и пользуется популярностью у многочисленных туристов, приезжающих в Казань. В музее хранится порядка 150 картин Константина Васильева. В текущем году (3 сентября) будет отмечаться 75-летие со дня рождения художника, и Рустаму Минниханову вручили пригласительный билет на торжества.

В ходе общения Рустаму Минниханову также сообщили, что у ряда фольклорных коллективов есть потребность в пошиве национальных костюмов для концертной деятельности. Президент Татарстана дал поручение выделить необходимые средства для пошива концертных костюмов для нескольких коллективов.

Руководитель фольклорно-этнографической студии «Оберег» Луиза Леонтьева рассказала о том, что есть потребность в помещении для репетиций. Рустам Минниханов поручил мэрии Казани рассмотреть вопрос. Он также отметил, что сегодня много клубов в Казани и в целом по республике ремонтируются, и важно, чтобы эти помещения были востребованы, чтобы там проводились занятия.

Рустаму Минниханову также сообщил, что активисты Русского национально-культурного объединения РТ занимаются сохранением истории и продвижением не только русских деятелей культуры, писателей. Так, было предложено рассмотреть возможность увеличить площадь музея-квартиры композитора, основоположника татарской музыкальной культуры Назиба Жиганова (в Казани), так как собраны обширные музейные фонды, экспонаты по истории музыки. Рустам Минниханов также поручил изучить этот вопрос и представить варианты решения.

Во встрече приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования