Рустам Минниханов принял участие в выпуске алтайских маралов в естественную среду обитания

27 июня 2017 г., вторник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в выпуске алтайских маралов в естественную среду обитания.

Мероприятие прошло на базе государственного природного охотничьего заказника «Лесной Ключ» (Верхнеуслонский муниципальный район Республики Татарстан).

Рустаму Минниханову доложили об общем состоянии охотничьих хозяйств в Республике Татарстан.

Начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Федор Батков сообщил, что общая площадь охотничьих угодий в республике сегодня -  это 6 млн. 300 тыс. га, из них охотничьи хозяйства - это 4,5 млн. га, или 70%, охотничьи заказники это 225 тыс. га, или 3,57%, общедоступными являются 1,5 млн га, или 26%.

Динамика численности охотничьих ресурсов стабильная, сообщил Федор Батков. Он обратил внимание на тот факт, что благодаря специальной республиканской программе с 2012 года удалось поднять численность популяции косули - с 1200 до 3400. В целом динамика численности основных видов охотничьих ресурсов положительная. Это лось, косуля, барсук, бобер, куропатка, тетерев, кабан и пр. Было также отмечено, что есть проблема по зайцам – их численность меньше чем необходимо.

Говоря о надзорной деятельности, Федор Батков подчеркнул, что прилагаются усилия к ее усилению. Так, в среднем в год выявляется порядка 600 административных правонарушений. В Приволжском федеральном округе республика занимает по этому показателю 1-2 места.

За 2016 годы было возбуждено 29 уголовных дел, есть практика по изыманию у нарушителей – браконьеров снегоходов в зимний период или лодок летом. За последние три года по решению судебных органов за незаконную охоту было конфисковано два снегохода, три автомобиля, 23 ружья. В 2016 году 8 охотников в республике были лишены права заниматься охотой.

Президенту Татарстана также сообщили, что в рамках оказания государственных услуг населению в каждом районе есть возможность получить охотничьи билеты. Всего в республике выдано 48933 охотничьих билета единого федерального образца. При этом растет показатель выдачи охотничьих билетов через интернет (портал госуслуг).

Затем Рустам Минниханов и другие участники мероприятия выпустили алтайских маралов в естественную среду обитания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования