Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин: Сабантуй – наше национальное достояние, этот праздник имеет тысячелетнюю историю

1 июля 2017 г., суббота

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин совершает рабочую поездку в Нижнекамский муниципальный район.

Здесь отмечают татарский национальный праздник Сабантуй. Мероприятие проходит на территории культурно-спортивного комплекса «Ильинка».

В этом году Сабантуй в Нижнекамске можно было посмотреть в онлайне – прямая трансляция велась на официальном сайте Нижнекамского муниципального района.

Зрители увидели театрализованный пролог, в котором примут участие несколько тысяч артистов, а также другие мероприятия на майдане

В рамках празднования Сабантуя в Нижнекамске выступили звезды российской и татарской эстрады: Малика, Гузэлем и Салават Миннехановы, Хания Фархи и другие.

Уже с 7 часов утра из города начали курсировать специальные автобусные маршруты, которые доставляли всех желающих на майдан. Гостей Сабантуя встречали показом сельхозтехники – были представлены мощные современные тракторы, комбайны. Парад техники проходит на нижнекамском майдане уже несколько лет и всегда вызывает живой интерес у гостей праздника, особенно у детей.

На ипподроме состоялись традиционные зрелищные скачки, рядом - площадки для разных игр и фестиваля воздушных змеев, развёрнута широкая торговля с участием нижнекамских предприятий, народных умельцев.

Встречали гостей праздника представители национальных общин города. Каждое общество в этом году представило свою стилизованную палатку, которая рассказывает о быте и культуре того или иного народа.

По-новому в этом году выглядят площадки транспортных предприятий Нижнекамска, а также Нижнекамской ТЭЦ. А вот экспозиция нижнекамских шинников посвящена Году экологии. Одной из самых ярких и посещаемых точек станет, без сомнения, площадка ПАО «Нижнекамскнефтехим», которое в 2017 году отмечает свое 50-летие.

Вместе с Премьер-министром Республики Татарстан почетными гостями нижнекамского майдана стали депутат Государственной Думы Российской Федерации Айрат Хайруллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия, Айдар Метшин напомнил, что татарский национальный праздник Сабантуй давно стал не просто «праздником плуга», но и праздником единения народов, привлекающим большое количество гостей. Сабантуй делает нас всех духовно богатыми и сплоченными, сказал он. «Сегодня мы чествуем наших тружеников села - передовых механизаторов и животноводов, - лучших работников всех сфер жизнедеятельности нашего района! – сказал Айдар Метшин. - Несмотря на сложности, на погоду, которая каждый год заставляет держать серьезный экзамен, мы своевременно справились с поставленными задачами, заложили хорошую основу под будущий урожай. Искренне благодарю всех сельчан Нижнекамского района за огромный труд и неустанную заботу о своей земле». 

В свою очередь, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что праздник Сабантуй стал местом взаимодействия народов и обогащения культур. «Сабантуй – это наше национальное достояние, - сказал Алексей Песошин. – Праздник имеет тысячелетнюю историю. Сегодня Сабантуй отмечают на земле Нижнекамска – это один из экономически значимых районов Татарстана. Ваш район славится талантливыми, трудолюбивыми людьми. А значит, все задачи, поставленные перед руководством района, будут выполнены. С праздником всех!».

Алексей Песошин также зачитал приветствие в адрес гостей и участников Сабантуя от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования